Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Que fait Nestlé pour protéger les eaux souterraines à Vittel ?

La protection de toutes les sources est notre priorité absolue. C'est pourquoi nous nous engageons depuis plus de 25 ans en faveur d'une gestion durable de l'eau dans la région de Vittel : avec notre programme Agrivair, nous protégeons l'environnement et les sources dans plus de 20 projets avec de nombreux partenaires des autorités locales, de l'agriculture et des ONG. De plus, nous surveillons en permanence les niveaux des sources que nous utilisons.

Il y a deux ans, nous avons découvert les premières indications d'une éventuelle baisse du niveau de la nappe phréatique à "Bonne Source" et en avons immédiatement informé les autorités. Comme premier pas vers une solution, nous avons volontairement réduit la quantité d'eau que nous prélevons : de 1 000 000 000 m3, que l'autorité réglementaire nous a attribués, à 750 000 m3 par an.

La Commission Locale de l'Eau CLE, dont nous sommes membres avec 44 autres acteurs, travaille actuellement sur plusieurs propositions pour assurer l'avenir de "Bonne Source". Le 3 juillet 2018, les membres de la politique, de l'administration, des ONG et de l'industrie voteront sur ces propositions. Nous soutiendrons les mesures qui protègent le mieux les sources de Vittel et l'environnement.

Quelle est la situation à Vittel aujourd'hui ?

Alors que les trois quarts de la production de Nestlé Waters proviennent d'autres aquifères, qui se renouvellent facilement avec de l'eau, pour notre marque Vittel Bonne Source, nous obtenons de l'eau de cette zone de l'aquifère (28% de l'extraction provient de cet aquifère).

Actuellement, la quantité d'eau prélevée dans cette zone est supérieure à la quantité compensée par l'eau de pluie. Les autorités estiment ce déficit à environ un million de mètres cubes par an. Un tel manque à gagner pourrait entraîner l'assèchement de certains puits dans la région du sud-ouest d'ici 2050. Il est donc urgent d'agir.

D'autres solutions possibles sont en cours de discussion au sein d'une commission dont Nestlé Waters est membre afin de trouver la solution la plus durable à ce problème.

Quelles mesures Nestlé Waters a-t-elle prises pour résoudre la situation ?

En tant qu'utilisateurs, nous sommes bien sûr directement concernés par le développement de cette ressource naturelle. Au cours des dix dernières années, par exemple, nous avons réduit nos retraits de 20 % en investissant dans de nouvelles installations sur le site et en optimisant nos processus de traitement et de réutilisation de l'eau.

Grâce à ces optimisations, nous avons proposé en 2017 de réduire notre part de prélèvement d'eau de 25 % des quotas qui nous ont été accordés.

Cependant, ces efforts ne suffisent pas à compenser le manque à gagner au niveau du bassin. Le rétablissement de l'équilibre à long terme ne peut être atteint que par des solutions impliquant tous les acteurs. C'est pourquoi, sous la direction de la Commission Locale de l'Eau (CLE), nous participons à la recherche de solutions. Avec toutes les parties prenantes, nous sommes unis par l'objectif d'une solution durable pour la protection de la masse d'eau.

Des solutions ont-elles déjà été trouvées ou sont-elles testées ?

Nestlé Waters, sous la direction de la Commission Locale de l'Eau (CLE), est pleinement impliquée dans la recherche de solutions. Nous sommes l'un des 45 membres de CLE, qui réunit des autorités locales, des agences de l'eau, des représentants de l'État et des associations de protection de l'environnement, ainsi que des représentants de l'industrie et du commerce et d'autres consommateurs d'eau.

Les ingénieurs engagés par l'Etat ont proposé plusieurs scénarios qui sont en cours de discussion et d'évaluation sous la direction du préfet au sein de la commission locale de l'eau. Ceux-ci seront soumis au vote des commissaires dans les mois à venir. En ce qui nous concerne, nous nous efforcerons de trouver une solution qui, à notre avis, assurera la conservation et la protection à long terme de l'eau en tant que ressource naturelle.

La solution ne devrait-elle pas être d'arrêter de puiser de l'eau ?

Nestlé Waters est depuis longtemps basée dans la région et y est l'un des principaux acteurs économiques. En particulier à travers notre programme Agrivair, nous sommes présents dans la vie quotidienne de notre communauté. Agrivair a soutenu en particulier les agriculteurs locaux dans leur transition vers une agriculture sans pesticides et a permis de lancer des initiatives majeures sur la biodiversité locale.

Toute la région, en particulier l'exploitation thermale et le tourisme vert, bénéficie de cette approche, ce qui améliore encore la qualité de l'eau locale. La marque Vittel Bonne Source, dont l'eau est extraite de l'aquifère concerné, est principalement commercialisée dans nos pays voisins, l'Allemagne et la Suisse, où elle renforce l'attractivité et la notoriété de notre région en dehors de ses frontières.

Des solutions durables pour résoudre le problème sont disponibles pour la mise en œuvre. Tous les acteurs de la région opteront pour la solution qui semble souhaitable à long terme.