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Gestion responsable des ressources en eau


L'eau est un droit humain

Là où l’eau vient à manquer, la pauvreté, la guerre et la famine menacent. Pour que la source de toute vie ne devienne pas un produit de luxe, il nous faut gérer l’eau avec efficacité et agir ensemble.

En 2010, l’Assemblée générale des Nations unies a reconnu l’accès à l’eau comme un droit humain élémentaire. Cette résolution confirme l’importance primordiale de cette ressource rare pour la communauté internationale et les populations des régions où l’accès à de l’eau propre en suffisance ne va de loin pas de soi.

Nestlé soutient sans réserve le droit fondamental que constitue l’accès à l’eau. Nos principes de conduite des affaires intègrent le droit à l’eau pour les besoins de base, en particulier pour l’hydratation et l’hygiène, et représentent une base contraignante dans le monde entier.

Pourquoi l'eau est-elle importante pour Nestlé ?

Nous nous sommes engagés à faire un usage responsable de l’eau. Globalement, nous sommes un petit consommateur d’eau, puisque Nestlé ne participe à la consommation mondiale d’eau pour la production de denrées alimentaires et la production d’eau minérale en bouteille qu’à hauteur de 0,004 %.

Pourtant, l’eau a une importance vitale pour Nestlé. En tant que plus grand producteur de denrées alimentaires du monde, nous transformons des matières premières agricoles. Or l’eau est aussi indispensable à leur croissance qu’à nos processus de transformation. De plus, les consommateurs ont besoin d’eau potable pour préparer nombre de nos produits. Nestlé Waters, unité opérationnelle de Nestlé, propose par ailleurs de l’eau potable et minérale en bouteille.

L'accès à l'eau : un défi qui nous concerne tous

L’eau douce est une ressource rare très précieuse. Elle ne représente que 2,6 % des réserves mondiales d’eau, et une grande partie n’est pas disponible car elle est stockée dans la calotte glaciaire des pôles et les glaciers. Nous ne pouvons donc, au final, utiliser que 0,1 % des réserves en eau de notre planète.

Chaque année, 4’250 milliards de mètres cubes d’eau douce sont consommés de par le monde. Une partie de cette eau est nécessaire à la production de denrées alimentaires. Cela concerne surtout la production agricole. L’agriculture participe à hauteur de 70 % à la consommation mondiale d’eau, l’industrie pour près de 20 %. Environ 10 % de l’eau est consommée sous forme de boissons ou pour l’hygiène quotidienne. La population mondiale croît, et avec elle les besoins en eau pour pour son alimentation et son approvisionnement en eau potable. On estime qu’en 2025, les deux tiers de la population mondiale connaîtront des pénuries sévères d’eau (www.un.org). Aujourd’hui déjà, les populations de certaines régions ne disposent pas d’un accès suffisant à de l’eau salubre. Les phases de sécheresse due au climat, mais également les conflits entre pays ou groupes de population liés à l’utilisation de cette ressource représenteront un défi supplémentaire.

Seule une action commune des différents groupes d’intérêts permettra d’obtenir une solution durable à ces défis globaux. Les gouvernements, l’industrie, l’agriculture et les consommateurs doivent contribuer conjointement à assurer l’accès à l’eau à l’ensemble de la population mondiale. Nestlé soutient ainsi un dialogue global sur le thème de l’eau.

Nestlé assume ses responsabilités, voici comment

Nestlé s’est engagé à faire un usage responsable de l’eau. Ainsi, nous améliorons sans cesse nos processus pour réduire notre consommation d’eau.

  • Réduction globale de la consommation d’eau de 33 % par tonne de produit depuis 2005.
  • Réduction globale des eaux usées de 48,5 % par tonne produit depuis 2005.
  • Plus de 300’000 personnes vivant aux abords de nos sites de production ont accès à des projets liés à l’eau potable, l’assainissement de l’eau et l’hygiène.

L’agriculture étant le plus gros consommateur d’eau de notre chaîne d’approvisionnement, nous aidons nos partenaires et fournisseurs à adopter des méthodes de culture économes en eau et à prévenir la pollution de l’eau. Nous travaillons actuellement avec 686’000 agriculteurs, dont un grand nombre profitent d’une aide et de technologies leur permettant de rendre leurs pratiques agricoles moins gourmandes en eau.

Nestlé Waters

Il existe de nombreuses façons de s’hydrater : eau du robinet, eau de source, eau en bouteille ou boissons rafraîchissantes, souvent sucrées.

La vente d’eau en bouteille et l’approvisionnement en eau du robinet sont deux secteurs d’activités totalement différents. Nestlé Waters est notre unité d’affaires chargée de la production d’eau en bouteille. Nestlé n’est pas actif dans l’approvisionnement en eau du robinet et ne gère aucune infrastructure hydrique publique.

 

Nestlé Waters investit à long terme dans la gestion sûre et durable des sources. Des conditions cadres juri¬diques claires sont pour nous aussi indispensables que la qualité ou la performance des sources En 2010, la production de Nestlé Waters s’effectuait dans plus de 36 pays. Une grande partie de l’eau est directement mise en bouteille sur place et commercialisée dans un rayon d’environ 450 kilomètres – hormis quelques eaux minérales prémium internationales, l’eau est un secteur commercial plutôt régional. En 2010, 95 % de la production totale de Nestlé Waters a été vendue dans le pays d’origine de l’eau.

En tant que partenaire sur le long terme, Nestlé attache beaucoup d’importance à ce que ses filiales du monde entier entretiennent de bonnes relations de voisinage avec les communautés locales. Dans de nombreux endroits où l’alimentation publique en eau n’est pas assurée, cela consiste aussi à fournir de l’eau potable ou des installations d’épuration d’eau, comme dans les pays suivants :

  • Afrique du Sud : Mise à disposition d'une conduite d'eau potable gratuite pour tous les habitants d'un village proche de l'usine Nestlé Waters.
  • Pakistan : fourniture de fontaines et de dispositifs de traitement de l’eau dans les communes voisines de l’usine, dont construction récente de deux fontaines d’eau potable à Bhatti Dhilwan, où plus de 5’000 personnes ont ainsi accès à de l’eau salubre. (www.nestle.pk)

    Les réserves en eau de chaque région sont exploitées par de nombreux usagers très divers : agriculteurs, industriels ou services publics d’approvisionnement en eau potable. Une utilisation excessive ou la pollution de l’eau d’une région par une partie des usagers peut avoir de lourdes conséquences sur tous les autres utilisateurs.

    Protéger et préserver les sources que nous utilisons est une tâche essentielle pour nous. Nestlé Waters a mis en place trois mesures pour la protection des sources :
  • Prospection des ressources en eau :

    Avant la mise en service d’une nouvelle usine, Nestlé Waters effectue une analyse des ressources en eau en collaboration avec des experts indépendants. En plus de déterminer l’importance et la qualité de la source, nous vérifions d’autres paramètres pour exclure tout autre problème.

  • Contrôle quantitatif : :

    Des paramètres physiques comme le captage d’eau, le niveau, les volumes de précipitations dans la région, etc. sont contrôlés dans le but de s’assurer que les sources ne sont pas exploitées à un rythme plus rapide que celui auquel elles peuvent se régénérer naturellement.

  • Contrôle qualitatif ::

    Nous prélevons et examinons régulièrement des échantillons d’eau pour garantir une qualité constante.


    Pour protéger les sources que nous utilisons, Nestlé Waters se soucie également des zones d’alimentation de captage dans le but d’assurer une exploitation durable et éviter de nuire à la qualité de l’eau.

    Nestlé Waters protège ainsi la source de Vittel en collaborant étroitement avec les agriculteurs sur une zone de 10’000 hectares (Agrivair : www.nestle-waters.com).

    De même à Henniez en Suisse dans le canton de Vaud où nous œuvrons avec les agriculteurs à l’extension de la zone de protection autour de la source du même nom (Domaine d’Henniez). Citons encore le parc d’eau de Sao Lourenco au Brésil, géré par Nestlé, ou bien l’aménagement de prairies de fleurs sauvages dans les zones d’exploitation de sources en Grande-Bretagne.