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Le cacao

Notre engagement

Déploiement du Plan cacao de Nestlé avec des producteurs de cacao

En quoi est-ce important ?

Le Plan cacao de Nestlé vise à aider les exploitants agricoles à relever les défis auxquels ils sont confrontés en s'appuyant sur trois piliers : une meilleure agriculture, une meilleure vie et un meilleur cacao. Des activités telles que la formation à de meilleures pratiques agricoles, la distribution de plantes à haut rendement, la promotion de l'égalité des sexes et la lutte contre le travail des enfants aident les agriculteurs à améliorer la qualité de leurs produits, ainsi que leurs revenus et leurs moyens de subsistance.

NestleandPeople

Nos objectifs

À l'horizon 2025

Approvisionnement en cacao pour les produits de confiserie de Nestlé dans le cadre du Plan cacao de Nestlé

Nouveau

À l'horizon 2020

Approvisionnement de 230 000 tonnes de cacao dans le cadre du Plan cacao de Nestlé.

Nouveau

Abandonné*

*Malgré des progrès significatifs, nous n'atteindrons pas notre objectif pour 2020 et nous avons donc révisé nos plans et annoncé un nouvel objectif pour 2025

Ce que nous faisons

En 2019, nous avons annoncé l'objectif qui était le nôtre de nous approvisionner en cacao pour la fabrication des produits de confiserie de Nestlé exclusivement dans le cadre du Plan cacao de Nestlé au plus tard en 2025. Nous avons continué à encadrer les agriculteurs et avons vu augmenter le nombre d'enfants qui cessaient de travailler. Nous avons également mis au point un audit de certification plus rigoureux pour nos coopératives. Pour en savoir plus, consultez notre rapport de progression de 2019..

Indicateurs clés de performance pour le cacao

Pour nous permettre de suivre et de mesurer nos progrès, nous avons défini un certain nombre d'indicateurs clés de performance (KPI) pour notre Plan cacao de Nestlé.

Indicateurs clés de performance du Plan cacao de Nestlé*

KPI d'activité Pays 2017 2018 2019
Nombre d'exploitants agricoles faisant partie du Plan cacao de Nestlé International 99 629 114 460 109 748
Nombre de plants de cacao améliorés distribués International 2 282 600 3 569 363 950 534
Nombre d'arbres d'ombrage distribués dans le monde International n/a 151 414 420 529
KPI de résultat
Pourcentage d'agriculteurs utilisant de bonnes pratiques agricoles Côte d’Ivoire 9% 21% 28%

KPI d'activité Pays 2017 2018 2019
Nombre de coopératives/groupes d'agriculteurs dans le système de détection du travail des enfants et de dispositifs correctifs (CLMRS) Côte d’Ivoire 95 89 87
Nombre d'exploitants agricoles appartenant à des coopératives du CLMRS CLMRS Côte d’Ivoire 65 486 67074 73 248
Total cumulé des établissements d'enseignement complets construits ou rénovés Côte d’Ivoire 43 45 49
Total cumulé des établissements d'enseignement relais construits Côte d’Ivoire 30 55 98
Nombre cumulé d'enfants bénéficiant d'activités correctives (directes et indirectes) Côte d’Ivoire     87 925
Nombre cumulé d'enfants recevant des activités de soutien éducatif Côte d’Ivoire 11 060 19072 44 665
Nombre d'exploitants agricoles participant au CLMRS Ghana n/a 2859 2859
Nombre et pourcentage d'enfants bénéficiant d'un soutien en relation avec des activités éducatives (directement et indirectement) Ghana n/a n/a 1 107 / 78 %
KPI de résultat
Nombre et pourcentage d'enfants faisant partie de la main d'oeuvre enfantine Côte d’Ivoire 11 891 / 18% 17 590 / 21% 18 283 / 23%
Nombre et pourcentage d'affaires de travail des enfants ayant donné lieu à un suivi/l'apport d'une assistance Côte d’Ivoire 6346 / 53% 11 130 / 63%

15 740 / 86%

Nombre et pourcentage d'enfants qui ne font plus partie de la main d'oeuvre enfantine (exprimé sous forme de pourcentage par rapport au nombre d'enfants ayant reçu deux visites ou plus) Côte d’Ivoire 477 / 3% 981 / 5,6 % 2 459 / 29 %
Nombre et pourcentage d'enfants faisant partie de la main d'oeuvre enfantine Ghana n/a 1 496 / 60 % 1 416 / 58%
Nombre et pourcentage d'affaires de travail des enfants ayant donné lieu à un suivi/l'apport d'une assistance Ghana n/a 1 210 / 81 % 668 / 60%
Nombre et pourcentage d'enfants ne faisant plus partie de la main d'oeuvre enfantine Ghana n/a 0 0

KPI d'activité Pays 2017 2018 2019
Volume du cacao du Plan cacao de Nestlé (en tonnes) International 186358 198155 183361
Approvisionnements en cacao dans le cadre du Plan cacao de Nestlé en pourcentage du total du cacao Nestlé International 42,9% 49% 44%
KPI de résultat
Nombre d'années de partenariat entre les coopératives et le Plan cacao de Nestlé Côte d’Ivoire     6

Élément 2017 2018 2019
Recherche et développement, distribution de matériel à planter 3625 6105 6614
Coopération mondiale, par exemple, avec WCF CocoaAction 1604 1405 1048
Projets du Plan cacao de Nestlé . 842 346 230
Système de suivi du travail des enfants et de mesures correctives, ainsi que de construction d'établissements d'enseignement 4482 4860 3350
Prime en espèces allouée aux exploitants agricoles 9299 12 167 8776
Prime de coopérative, certification, formation et autres coûts 21 901 21 937 21 447
Total 41 752 46 821 41 466

*Toutes les données sont cumulées à compter du début du projet

Combattre le travail des enfants dans notre chaîne d'approvisionnement en cacao

Le travail des enfants est une question complexe et difficile dans notre chaîne d'approvisionnement en cacao. Elle est affectée par de nombreux facteurs, au nombre desquels la pauvreté, la démographie, l'éducation, les infrastructures et la culture locale. Nous travaillons avec des partenaires au sein la chaîne d'approvisionnement et des communautés locales en Afrique de l'Ouest pour lutter contre les causes du travail des enfants. Depuis 2012, notre système de surveillance et de remédiation du travail des enfants (CLMRS), qui nous permet d'identifier les enfants à risque, de les sensibiliser et de leur apporter des solutions, est l'un des éléments clés de notre action. Au cours de la décennie écoulée, nous avons investi 19,3 millions de francs suisses dans la prévention du travail des enfants par le biais de notre CLMRS, dans le cadre du Plan cacao de Nestlé.

En 2019, nous avons publié notre deuxième rapport sur le travail des enfants (pdf, 5,7 Mo), qui donne un aperçu supplémentaire des succès et des défis liés à la mise en oeuvre du CLMRS en Côte d'Ivoire. Le rapport confirme que le CLMRS ionctionne bien. Dans l'ensemble, nous avons pratiquement doublé nos actions d'information et de dialogue au cours des deux dernières années ; sont désormais inclus 78 580 enfants dans 1 751 communautés avec 1 640 personnes de liaison communautaire en charge de la surveillance des enfants. Le rapport montre que depuis son lancement en 2012, le CLMRS a permis d'obtenir les résultats suivants :

  • 593 925 personnes ont pris part à des séances de sensibilisation ;
  • 87 925 enfants, à l'intérieur et à l'extérieur de notre chaîne d'approvisionnement, reçoivent une aide préventive ou corrective ;
  • 78 580 enfants, dont 18 283 font partie de la main d'oeuvre enfantine, font l'objet d'un suivi ;
  • 49 établissements d'enseignement ont été, ou sont, construits ou rénovés, profitant ainsi à 20 000 enfants ;
  • 1 225 enfants bénéficient d'un tutorat ;
  • 19 152 kits scolaires contenant du matériel essentiel sont fournis aux enfants ;
  • 5 756 certificats de naissance sont délivrés ;
  • 62 enfants suivent une formation professionnelle ;
  • 979 femmes bénéficient du programme d'alphabétisation maternelle, qui les aide à mieux subvenir aux besoins de leur famille.

Nos interventions nous ont permis de faire en sorte qu'environ la moitié des enfants impliqués dans des travaux dangereux cessent d'effectuer ces tâches. La pauvreté étant une cause du travail des enfants, le soutien apporté aux communautés productrices de cacao en termes de moyens de subsistance est également un élément important de notre stratégie. Nous encourageons la diversification des revenus et l'autonomisation des femmes, enseignons de meilleures pratiques agricoles et donnons accès aux services financiers de base.

Aider les communautés de producteurs de cacao à épargner

Bien des individus, communautés et villages dans les zones de culture du cacao ont du mal à épargner. Nous soutenons les efforts visant à les aider dans une perspective d'approche communautaire. Le dispositif mis en place par The Village Savings and Loans Association (VSLA) garantit sans ambiguïté que chacun peut savoir combien d'argent est versé dans un coffre sécurisé et combien en sort lorsque quelqu'un a besoin d'aide. À la fin de chaque cycle annuel, l'épargne cumulée est redistribuée aux membres avec intérêts.

Cela montre que les communautés peuvent épargner et aider les individus en cas de besoin, ce qui contribue à créer un climat de confiance et à unir la communauté. Le système permet aussi aux participants d'économiser en vue d'achats plus importants ou de la création de leur propre entreprise. Une fois formées, les communautés peuvent gérer elles-mêmes les fonds, ce qui permet à tout le village de devenir plus résilient.

Actuellement, 3 000 agriculteurs du Plan cacao de Nestlé participent à des dispositifs VSLA. Leur nombre est de 15 à 25 dans chaque association communautaire.

Améliorer le taux d'alphabétisation des femmes

Dans les communautés productrices de cacao en Côte d'Ivoire, moins de la moitié de la population sait lire, et le taux d'alphabétisation est encore plus faible chez les femmes. Nous savons que lorsque les mères savent lire, leurs familles ont accès à une meilleure nutrition et bénéficient d'une meilleure qualité de vie. Aussi, grâce au Plan cacao de Nestlé , nous avons introduit un programme d'alphabétisation dans 29 communautés, dont ont bénéficié près d'un millier de femmes au cours des trois dernières années. Le programme est l'un des éléments qui ont conduit à l'attribution à Nestlé, en 2019, du Leading Women Award par le World Business Council for Sustainable Development. mit demausgezeichnet wurde.

Sensibilisation aux questions de genre en Côte d'Ivoire

Le Plan cacao de Nestlé soulève la question de l'égalité des sexes dans notre chaîne d'approvisionnement en cacao. Destiné aux coopératives, un programme de sensibilisation à l'égalité des sexes d'une durée de trois jours a pour vocation de déclencher un début de changement d'attitude envers les femmes. Les séances incluent une sensibilisation personnelle à l'égalité homme-femme, ainsi que l'élaboration d'un plan d'action pour chaque coopérative participante.

Conduire la modernisation des exploitations de cacao en Côte d'Ivoire

Jean Marie Koffi Kouadio a commencé à travailler sur l'exploitation de son père en 2013. Il l'a reprise après le décès de celui-ci trois ans plus tard. En 2015, il a été invité à rejoindre le programme Nestlé Elite Farmer. La formation qui lui a été dispensée lui a permis d'améliorer sa façon de gérer son exploitation, mais aussi ses compétences commerciales :

  • planification et gestion de la trésorerie, des marges, des prêts, de l'épargne, diversification et économie domestique ;
  • modernisation de l'exploitation par l'augmentation de la variété des cacaos cultivés et la diversification ;
  • devenir une figure de proue parmi les agriculteurs pour partager son esprit d'entreprise dans ce domaine et ses connaissances avec ses collègues agriculteurs ;
  • participer à des rencontres internationales pour y faire part de son expérience.

Ich sehe mich als einen jungen Farm-Leader, der ab 2025 in der Lage ist ...
• Gut ausgebildete junge Männer und Frauen anhand von Erfolgsstorys in das Agripreneurship einzuführen
• Meinen Familienbetrieb mit mehr Ressourcen zu erweitern (Diversifizierung, intensive Produktion, Erhaltung der Umwelt und Bekämpfung der Kinderarbeit)
• Professionelle, starke Kleinbauerngenossenschaften zu organisieren

Jean Marie Koffi Kouadio Kakaobauer

Taillés pour le succès en Equateur

En Équateur, le Plan cacao de Nestlé aide les agriculteurs à transformer leur business models et à devenir des agripreneurs. Notre programme de formation, lancé en 2017, comprend 15 sessions de quatre heures étalées au cours d'une période de six mois. Les séances permettent d'acquérir des compétences théoriques et pratiques dans des domaines tels que l'irrigation, l'emploi des engrais, la taille et le greffage, qui aident les agriculteurs à améliorer leur productivité et la qualité de leur activité. Sur plus de 370 agriculteurs formés à ce jour, environ 30 % ont moins de 30 ans et 20 % sont des femmes. Une enquête conduite auprès d'un échantillon d'environ 100 participants au programme 2017-2018 a montré que 40 % d'entre eux avaient fourni des services et déclaré que leurs revenus avaient augmenté depuis qu'ils avaient participé à la formation.

L'un de ces jeunes agroentrepreneurs, Wilson Matamoros, 24 ans, exploite la ferme familiale de Mocache, dans la province de Los Ríos. Après avoir appris les techniques de taille grâce à notre programme, il a accru le rendement du cacao dans l'exploitation familiale et propose des services de taille de cacaoyers à d'autres exploitations locales, ce qui lui permet d'augmenter ses revenus. Il souhaite maintenant prendre la tête d'un groupe de tailleurs de cacaoyers dans la région.


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