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Nestlé Suisse à l’IGWB 2011

mars 1, 2011

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Le thème de la présence suisse cette année était le développement durable. En coopération avec l'Union suisse des paysans, Nestlé Suisse a mis au point un module dédié à la collaboration entre producteurs. S'appuyant sur l'exemple du chocolat, le module explique comment Nestlé coopère depuis plus de 100 ans avec les paysans de la Gruyère et soutient les petits producteurs de l'Equateur dans l'augmentation de leur productivité et de leurs revenus.


Du lait de la Gruyère

Lorsque Alexandre-Louis Cailler crée sa fabrique de chocolat à Broc en 1898, il devient le nouveau client des producteurs de lait. Rapidement l'ensemble de la région a pu profiter du développement de la fabrique. En croissance constante, celle-ci est considérée encore aujourd'hui comme la perle de la région. Ce marché garantit aux paysans un revenu régulier, ce qui leur permet de vivre de leur production tout en pratiquant le développement durable. Cela est valable encore aujourd'hui. En effet, plus de 50 familles d'agriculteurs de la Gruyère livrent leur lait à la fabrique pour la production du chocolat Cailler.


Du cacao de l'Equateur

Nestlé ne possède aucune plantation de cacao en Equateur, mais elle participe néanmoins à la production durable de cacao en appliquant des programmes spécifiques, seule ou avec d'autres membres du secteur, des gouvernements ou des organismes partenaires. Nestlé a lancé en Equateur, pays connu pour ses variétés de cacao de qualité exceptionnelle, telles que l'Arriba, un projet pour aider les petits paysans (2,5 - 5 hectares de terres) à améliorer leur productivité et leurs revenus à l'aide de primes de qualité. Ce projet encourage la formation de coopératives, le transfert du savoir-faire et un soutien apporté par des experts agricoles de la société.

 


Un plaisir à partager

Ce projet est un exemple classique de notre concept de « création de valeur partagée » (Creating Shared Value). Ce type de gestion permet à Nestlé de générer de la valeur ajoutée, aussi bien pour la société que pour les communautés dans lesquelles elle est engagée. Le développement durable n'est pas un état mais un exercice d'équilibre permanent. Nestlé Suisse et les paysans suisses souhaitent démontrer que tout le monde peut participer au développement durable, du producteur au consommateur en passant par les ouvriers, et ce pour le plaisir de tous.