Pourquoi les produits surgelés?
octobre 26, 2011

La congélation contribue de façon à la fois pratique et rapide à l’élaboration de vos préparations culinaires tout en présentant un avantage qualitatif déterminant. L’innovation réside dans le procédé de transformation à quatre étapes illustré ci-dessous.
Dans l’exemple d’une surgélation d’épinards, sont utilisés avant tout des légumes d’origine suisse cultivés par les producteurs de l’union maraîchère de façon durable et conformément à des directives strictes. Un contrôle de la qualité optimal et un transport rapide sont les clés d'une surgélation réussie. D'autre part, plus l’arrivée à l’usine est rapide, moins de perte de matière sera enregistrée.
En outre, une fois à l’usine, l’épinard ne sera pas plongé dans un bain mais soigneusement douché à plusieurs reprises dans une installation de lavage spéciale. L’eau traversera le légume sans en extraire les vitamines. Dans un troisième temps, les feuilles d’épinard seront blanchies, à savoir cuites à la vapeur, refroidies dans de l’eau glacée et triées à la main. L’épinard sera alors surgelé à -30°C. Le procédé de congélation rapide s’accompagne de la formation d'infimes cristaux de glace. Les cellules demeurent pratiquement intactes, les substances nutritives et les vitamines restent prisonnières (quelques heures seulement se sont écoulées depuis la récolte). Enfin, il est impératif que l’épinard surgelé soit conservé à une très basse température, à savoir entre -25°C dans l’entrepôt frigorifique et -18°C dans le véhicule de transport. L’épinard peut ainsi aboutir dans les bacs de congélation du supermarché où il sera entreposé à une température d’au moins -18°C. La législation prévoit que la température des denrées surgelées ne descende jamais en dessous de -18°C. De la surgélation jusqu’à la vente au détail, la chaîne logistique doit donc être gérée de façon irréprochable.
Après leur surgélation, les produits ne sont pas dénaturés d’un point de vue microbiologique et conservent leur fraîcheur naturelle et leurs vitamines.
Ce procédé de transformation innovant permet à Findus de fabriquer des produits frais sans conservateurs, ni exhausteurs de goût ou colorants et pourtant riches en éléments nutritifs et en vitamines.

S’ajoute la notion de développement durable que Findus met au premier plan non seulement pour les légumes mais aussi pour les produits de la mer. C’est pourquoi, Findus s’est allié à MSC (Marine Stewardship Council). Depuis la fin de l’année 2008, 95 % de l’assortiment de poissons Findus destiné au commerce de détail est issu de pêcheries durables. Le slogan « Plus frais que frais, Findus » n'est plus seulement une promesse: chez Findus, c'est tout un programme.