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Agriculture régénératrice - Pour des sols sains et la biodiversité

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Les calculs montrent clairement que près des deux tiers des émissions de gaz à effet de serre ne proviennent pas des usines ou des bureaux mais de l'approvisionnement en ingrédients. Pour lutter contre ces émissions, nous devons donc commencer dans les prés et les champs, lors de la culture de nos matières premières. L'une des mesures les plus importantes est la promotion d'une agriculture régénératrice. Elle a en effet un potentiel incroyable pour lutter contre le changement climatique tout en soutenant les communautés et en protégeant, préservant et restaurant les ressources naturelles.

Nous encourageons les systèmes alimentaires régénérateurs

15,2 %
de nos principaux ingrédients ont été obtenus par des méthodes agricoles régénératrices en 2023*.
20 %
de nos principaux ingrédients seront obtenus par des méthodes d'agriculture régénératrice d'ici 2025
50 %
de nos principaux ingrédients seront obtenus par des méthodes agricoles régénératrices d'ici 2030 (estimé à 14 millions de tonnes).
2'400 hectares
dédiés à la protection et à la préservation de la
faune et de la flore autour du domaine d’Henniez grâce au programme Eco-Broye

*15,2 % : en 2023, les matières premières suivantes ont été incluses dans l’agriculture régénératrice : produits laitiers (lait frais et dérivés), café (à l'exception du café vert mélangé et du Blue Bottle Coffee), cacao, céréales et graines, soja et légumes. Le dénominateur comprend toutes les matières premières dans le champ d'application : café, cacao, produits laitiers, sucre, céréales et grains, viande, volaille et œufs, huile de palme, soja, légumes, poissons et fruits de mer.

Agriculture régénératrice – ça veut dire quoi au juste ?

Une biodiversité élevée de plantes et d'animaux en surface et sous terre nous tient à cœur. C'est pourquoi nous plantons entre autres des bandes fleuries pour les insectes et, d'ici 2030, environ 200 millions d'arbres comme réservoirs actifs de CO2e et pourvoyeurs d'ombre naturels.

Le rétablissement de la santé des sols permet d'absorber davantage de CO2 de l'atmosphère dans les sols et les plantes. Des sols plus sains sont également plus résistants aux effets du changement climatique et peuvent augmenter la productivité des cultures, ce qui contribue à améliorer les moyens de subsistance des agriculteurs et agricultrices et à renforcer la sécurité alimentaire.

Nous remplaçons autant que possible les produits chimiques par des engrais ou des pesticides biologiques et passons à une irrigation économique. De plus, nous nous sommes engagés à apporter plus d'eau aux circuits d'eau qu'à en prélever.

Nous misons sur les pâturages boisés, l'agriculture mixte associant élevage et cultures, les cultures de couverture pour protéger les sols et une meilleure gestion du fumier. Tout cela offre des avantages tels que la lutte contre l'érosion, la fertilisation organique, une meilleure gestion de l'eau, des habitats pour les insectes et les oiseaux et des sources de revenus supplémentaires.

Les pratiques agricoles régénératrices peuvent impliquer des territoires entiers afin de protéger les ressources naturelles menacées, par exemple en réglementant l'utilisation des terres communales ou en mettant en place des projets régionaux de reboisement. Les avantages profitent à des communautés entières en termes de prospérité, de rentabilité et de réduction des émissions.

Des ambitions - de grands effets

Découvrez notre parcours vers un avenir toujours plus respectueux du climat : depuis le Nestlé Cocoa Plan et le Nescafé Plan pour une culture durable du cacao et du café jusqu'à nos initiatives dans le secteur laitier. Découvrez la genèse de notre feuille de route « Net Zéro », depuis quand nous nous alimentons en électricité renouvelable ainsi que les véhicules 100 % électriques de notre flotte automobile en Suisse. Notre plus récente avancée ? Un grand pas dans la transition climatique de l’agriculture suisse !

Calender

L'agriculture régénératrice chez Nestlé

Nous savons que l'agriculture régénératrice (pdf, 1MB) joue un rôle crucial dans l'amélioration de la santé des sols, la restauration du cycle de l'eau et l'augmentation de la biodiversité. Ces résultats constituent la base de systèmes alimentaires durables et contribuent à la réalisation de nos objectifs climatiques ambitieux. C'est pourquoi Nestlé investira CHF 1,2 milliard d'ici 2025 pour promouvoir l'agriculture régénératrice dans l'ensemble de sa chaîne d'approvisionnement.

En 2022, nous avons développé le "Nestlé Regenerative Agriculture Framework", qui s'inspire de principes et de pratiques agroécologiques. Il s'agit d'un modèle holistique qui considère les sols sains et riches en matières organiques comme un point nodal pour la protection et la restauration des terres.

Notre stratégie commence par des études pilotes dans des exploitations agricoles afin de tester de nouvelles technologies et des solutions basées sur la nature. Si ces premiers projets s'avèrent concluants, nous nous étendrons aux fermes de référence d'"agripreneurs" ou d'agriculteurs et agricultrices entreprenants dans différents pays et régions, car les exigences en matière de sols et de climat diffèrent. À partir de ces fermes de référence, nous voulons étendre l'approche à la communauté plus large des agripreneurs et les aider à développer et à améliorer leurs modèles commerciaux. Nous prévoyons de déployer cette approche à grande échelle via notre programme Farmer Connect.

De plus, nous encourageons la concertation du secteur sur des conditions-cadres et des critères de mesure communs pour l'agriculture régénératrice.

Nestlé Regenerative Agriculture Framework

Télécharger lePDF (18 MB)

Indicateurs de mesure des progrès et des performances

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Une transition équitable

Les systèmes alimentaires régénératifs sont centrés sur les personnes et soutiennent des solutions adaptées à leurs régions et à leurs cultures. C'est pourquoi nos plus de 700 spécialistes du sourcing et plus de 5500 collaborateurs:trices de soutien aident à cette transition. L'objectif est de créer des moyens de subsistance durables et équitables ainsi que des conditions de travail décentes permettant aux personnes du monde entier de se nourrir et de nourrir leurs familles.

La transition vers une agriculture régénératrice est un processus à long terme. C'est pourquoi nous continuons à soutenir les agriculteurs et agricultrices en investissant, en récompensant les bonnes pratiques et en leur fournissant des conseils techniques et scientifiques. Combiné au respect et à la promotion des droits de l'homme, cela contribuera à une transition équitable vers des systèmes alimentaires régénératifs.

Nous travaillons dur pour aider les agriculteurs et agricultrices à passer à un système alimentaire régénérateur en :

  • protégeant et promouvant les droits de l'homme
  • fournissant une assistance scientifique et technique de pointe
  • offrant une aide à l'investissement
  • versant des primes pour les produits issus de l'agriculture régénératrice

Notre programme d'aide aux revenus des producteurs et productrices de cacao et notre projet pilote de soutien financier aux producteurs et productrices de café au Mexique, en Côte d'Ivoire et en Indonésie en sont de bons exemples.

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