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Se «nourrir de manière équilibrée» est plus facile à dire qu'à faire.

On est vite perdu au milieu des nombreuses recommandations. Le plus simple, c'est de se baser sur le modèle d'assiette: Il regroupe les règles de base pour une alimentation équilibrée, de manière claire et facile à mémoriser. C'est à vous de faire votre choix ! Voici la représentation d'un repas. Vous remarquerez que l'assiette, est divisée en trois parties. Cette répartition vous montre que:

 

repas équilibré
repas équilibré

Manger consciemment contribue à une bonne santé. Il est cependant aussi important de bouger chaque jour, dans l'idéal, 30 minutes par jour (voire plus). Cela ne signifie pas forcément que vous devez faire chaque jour 30 minutes de sport intense, les activités quotidiennes telles qu'une marche rapide, monter les escaliers, faire le ménage ou jardiner comptent aussi. La fréquence est plus importante que l'intensité.. Retrouvez également nos modèles d’assiette équilibrée pour les végans et les végétariens :

repas équilibré
repas équilibré

L'assiette équilibrée végane

L'assiette équilibrée végétarienne

D'autres éléments font également partie d'une alimentation équilibrée:

  • Les matières grasses
    Les huiles et les graisses renferment beaucoup de calories. Si vous avez du mal à maintenir votre poids, il est conseillé d'utiliser ces aliments avec parcimonie.
    repas équilibré
  • Les boissons non sucrées
    N'oubliez pas de boire. Sur toute la journée, vous devez boire entre 1,5 et 2 litres. Choisissez de préférence de l'eau ou bien du thé sans sucre, boissons qui ne contiennent pas de calories et n'abîment pas vos dents.
    repas équilibré
  • Les fruits
    Les fruits jouent également un rôle important dans une alimentation équilibrée. Prévoyez deux à trois portions par jour – pour le petit-déjeuner, en dessert, ou en en-cas.
    repas équilibré
  • Les sucreries, snacks salés et alcools
    Les sucreries et les snacks salés font également partie d'une alimentation équilibrée. Mangez-en avec modération, mais savourez-les pleinement.
    repas équilibré

En outre, voici d’autres conseils que vous pourriez suivre :

  • Il n’est pas nécessaire de manger «parfaitement» chaque jour, c’est le bilan que vous ferez sur une semaine qui doit être équilibré. Ne renoncez donc pas à une fondue entre amis ou à un dessert plus gourmand que d’habitude. Le plaisir est une composante importante de l’équilibre alimentaire. Mais restez connectés à vos sensations alimentaires en prêtant attention à votre faim et à votre satiété. Écoutez votre corps et respectez ses signaux.
  • Ne sautez pas de repas, cela déclenche des fringales !
  • Prenez le temps de manger. Il faut au moins 20 minutes pour sentir si l'on est rassasié ou non. Si vous mangez trop vite, vous allez manger trop. Trouvez un endroit calme, détendez-vous et mangez lentement en savourant chaque bouchée.
repas équilibré