Sort by
Sort by

Café

Coffee beans

De Nescafé à Nespresso, les grains que nous achetons aux agriculteurs et agricultrices du monde entier sont utilisés pour certaines de nos marques les plus connues et font le bonheur de millions d'amateurs:trices de café chaque jour.

Nous nous procurons la majeure partie de notre café auprès de petits producteurs et productrices et en faisons un élément essentiel de notre chaîne d'approvisionnement mondiale. Alors que la demande mondiale de café continue d'augmenter, les communautés productrices de café sont souvent confrontées à une série de défis économiques, sociaux et culturels complexes. C'est pourquoi Nestlé travaille à l'amélioration continue de notre chaîne d'approvisionnement en café vert.

Nos progrès sur la voie vers un café produit de manière responsable

Title
Pourcentage de café issu du Nescafé Plan 2030 ou du programme Nespresso AAA Sustainable Quality™.

Comment nous voulons nous approvisionner en café de manière responsable

Nescafé Plan

Avec le Nescafé Plan 2030, nous voulons améliorer durablement nos chaînes de valeur du café. L'agriculture régénératrice est au cœur de ce plan : nous travaillons avec les agriculteurs:trices pour les aider à adopter des pratiques agricoles régénératrices qui contribuent à la fois à réduire les émissions de carbone, à améliorer les revenus des familles et à créer de meilleures conditions sociales. Des évaluations indépendantes mesurent l'impact de ces programmes et contribuent à améliorer notre compréhension des meilleures pratiques.

Le programme Nespresso AAA Sustainable Quality™

Lancé en 2003 en collaboration avec la Rainforest Alliance, le programme Nespresso AAA Sustainable Quality™ a pour objectif de permettre à Nespresso d'offrir un café de haute qualité tout en améliorant les moyens de subsistance des cultivateurs:trices et de leurs communautés ainsi qu’en protégeant l'environnement.

Nespresso et ses partenaires se sont fixé pour objectif de planter 32 millions d'arbres dans et autour des exploitations de café dans neuf pays d'ici 2030. Il s'agit d'une partie importante de la stratégie de Nespresso visant à aider les producteurs:trices de café à s'adapter au changement climatique et à en tirer de nombreux bienfaits tels que la réduction de l'érosion des sols, l'approvisionnement en eau et la régulation de la température.

Apprenez-en plus sur les efforts éthiques et environnementaux de Nespresso.

Kaffee verantwortungsvoll

Transparence dans notre approvisionnement en café

Nestlé s'est engagé à s'approvisionner à 100 % en café auprès de sources responsables d'ici 2025. La traçabilité de notre café est au cœur de cette démarche. Il est important de savoir d'où proviennent nos grains afin de pouvoir aider les producteurs:trices et les fournisseurs à améliorer leurs pratiques et à créer un changement positif.

Nespresso publie régulièrement le rapport Positive Cup, qui décrit en détail le travail effectué dans les 18 régions d'approvisionnement AAA. En 2023, Nescafé a publié le rapport d'avancement Nescafé Plan 2030 et prévoit de le publier chaque année.

Soutenir les agriculteurs:trices en leur fournissant de nouvelles compétences et des plants à haut rendement

Nous faisons appel à l'expertise d'agronomes du monde entier pour aider les exploitations de café à obtenir des récoltes à haut rendement. Depuis plus d'une décennie, nous soutenons la formation des producteurs:trices aux bonnes pratiques agricoles afin d'améliorer l'efficacité et la qualité de leurs exploitations et de diversifier leurs cultures. Cela contribue à réduire les risques économiques, à améliorer la biodiversité et à réduire les impacts négatifs sur l'environnement, par exemple grâce à des méthodes d'irrigation plus efficaces.

Nous contribuons également à rajeunir les exploitations de café en distribuant des plants de café de haute qualité. Pour ce faire, nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs:trices de café du monde entier, notamment au Brésil, en Colombie, au Mexique, aux Philippines et au Vietnam. Depuis 2010, nous avons ainsi distribué plus de 235 millions de plants de café à haut rendement et résistants aux maladies aux agriculteurs:trices, contribuant ainsi au rajeunissement de plus de 130 000 hectares de plantations de café.

Le développement de nouvelles et meilleures variétés de café est également un élément important de notre approche. Afin d'améliorer la productivité, la résistance et la qualité, notre programme de recherche et de sélection a développé et lancé 15 nouvelles variétés de café arabica et robusta performantes au Mexique, en Colombie, en Équateur, aux Philippines et en Thaïlande. Au Mexique, les nouvelles variétés de café fournissent des rendements supérieurs de 50 % et contribuent à une réduction de l'empreinte carbone pouvant atteindre 30 %.

farmer gathering coffee beans

Agriculture régénératrice et transition équitable

Répondre à la demande croissante de café sans améliorer les rendements dans les zones de production de café existantes peut avoir un impact négatif sur les écosystèmes sensibles. Les nouvelles plantations de café peuvent augmenter le risque de défrichement des forêts, réduire la biodiversité régionale, endommager les habitats et aggraver les effets du changement climatique.

Plutôt que de simplement s'étendre sur de précieux paysages vierges, Nestlé travaille avec les producteurs:trices de café pour les aider à adopter des pratiques régénératrices qui améliorent l'efficacité des terres actuellement cultivées. Il s'agit notamment de l'optimisation de l'utilisation d'engrais, de l'agroforesterie et de la culture intercalaire. Ces pratiques favorisent la biodiversité, protègent les réservoirs d'eau et augmentent les rendements, offrant ainsi aux agriculteurs:trices des avantages économiques durables et équitables.

Nous aidons les communautés agricoles à mettre en œuvre des pratiques agricoles régénératrices dans de nombreux pays, y compris dans les sept pays d'origine de Nescafé qui fournissent 90 % de son café - Brésil, Colombie, Côte d'Ivoire, Honduras, Indonésie, Mexique et Vietnam. Dans le cadre du Nescafé Plan 2030, soutenu par les investissements de Nestlé dans l'agriculture régénératrice et Zéro émissions nettes, nous investissons CHF 1 milliard d'ici 2030 dans une stratégie intégrée.

coffee plants

Des abeilles pour plus de café

En Colombie et au Costa Rica, nous avons collaboré avec des experts en apiculture afin de déterminer si le développement de colonies d'abeilles indigènes pouvait contribuer à augmenter la productivité des cultures de café. La start-up Ubees dispose d'un système de surveillance en temps réel des ruches et des taux de pollinisation, que nous avons testé dans des plantations de café. Avec succès ! Les abeilles avaient eu un impact positif sur la santé et la productivité des plants de café et avaient fourni aux agriculteurs:trices une source de revenus supplémentaire sous forme de miel.

Reconnaissance du secteur pour notre café produit de manière responsable

Dans le Coffee Brew Index 2023, inclus dans le rapport Coffee Barometer 2023, Nestlé s'est retrouvée première dans le domaine de la « coffee sustainability ». Le rapport met en avant notre stratégie d'approvisionnement cohérente et globale, dont les politiques, les objectifs et les mesures intègrent les dimensions sociales, environnementales et économiques de la production de café.

David Rennie, responsable des marques de café chez Nestlé, a déclaré : « Il s'agit d'une reconnaissance de notre engagement à long terme en faveur d'un approvisionnement responsable en café. Grâce à nos programmes phares, le Nescafé Plan et le programme Nespresso AAA Sustainable Quality™, nous travaillons chaque jour avec les producteurs:trices de café pour garantir une culture responsable du café et une production socialement et économiquement inclusive. Nous nous efforçons d'évoluer en permanence et de trouver de nouvelles approches pour une meilleure culture du café".

Respect des droits de l'homme

Nestlé s'est engagée à traiter les risques pour les droits de l'homme dans notre chaîne d'approvisionnement en café, y compris les risques de travail forcé, de travail des enfants et d'autres violations du droit du travail.

Nous sommes fiers que Nespresso soit la première marque au sein de Nestlé à demander l'accréditation Fair Labor Accreditation (FLA) pour son programme d'approvisionnement en café, le AAA Sustainable Quality™ Program. En collaboration avec la FLA et notre réseau de parties prenantes issues du monde des affaires, de la société civile et du monde universitaire, Nespresso a lancé un programme complet visant à améliorer les conditions de travail de tous les travailleurs dans les exploitations agricoles qui produisent le café Nespresso.

FLA est un processus d'évaluation rigoureux et pluriannuel dont l'objectif est simple : mieux protéger les travailleurs dans les chaînes d'approvisionnement mondiales. Sur la base de nos plans d'action, nous évaluons et identifions les possibilités de renforcer les mécanismes et les politiques de Nespresso en matière de diligence raisonnable dans le domaine des droits de l'homme (Human Rights Due Diligence, HRDD) au niveau de l'entreprise. Nous évaluons également la mise en œuvre de ces politiques au niveau des exploitations agricoles dans tous les pays d'approvisionnement.

.

Dans la culture du café, nous travaillons avec de nombreuses femmes et nous voulons les aider à obtenir un meilleur accès au crédit et à des informations utiles. De plus, nous aidons les agricultrices à diversifier leurs revenus grâce à des formations professionnelles. Au cours des neuf dernières années, nous avons aidé plus de 15 000 femmes en Afrique de l'Est et leur avons transmis des connaissances sur les bonnes pratiques agricoles, les finances et le leadership.

Grâce à leurs nouvelles compétences, ces femmes peuvent améliorer leurs revenus. Une plus grande indépendance financière ne renforce pas seulement les femmes elles-mêmes, mais ouvre également la voie aux filles et aux femmes à l'avenir.

Les jeunes peuvent se forger des moyens de subsistance dans l'agriculture

Nous ne soutenons pas seulement les agriculteurs et agricultrices établis ; nous nous engageons également pour les générations futures. Nestlé s'est engagée à créer des opportunités économiques pour 10 millions de jeunes dans le monde d'ici 2030.

L'initiative Nescafé Youth leur offre la possibilité d'en apprendre davantage sur la production de café, les bonnes pratiques agricoles et la qualité du café. De plus, ils acquièrent des compétences digitales, le sens des affaires et la confiance en soi, ce qui peut déboucher sur de meilleures opportunités d'emploi ou sur la création de leur propre entreprise.

Toutes ces mesures visent à faciliter la voie vers la régénération. En travaillant avec les jeunes, nous voulons stimuler leur créativité et leur capacité d'innovation et encourager la prochaine génération de leaders dans les communautés du café.

young female farmer
CSV