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Des produits laitiers - dans le respect de l'environnement et des animaux

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Les produits laitiers sont notre principale matière première en termes de volume. Le lait et les ingrédients dérivés du lait sont utilisés dans un grand nombre de nos produits: dans nos produits laitiers, bien sûr, les aliments pour nourrissons, mais aussi dans nos glaces, boissons ou encore confiseries. Le lait est un élément important de l'alimentation, car il contient de grandes quantités de protéines de haute qualité, des vitamines essentielles et des oligo-éléments. Il est également une source importante d'énergie, de calcium, de magnésium et de phosphore.

Les principaux défis qui se présentent dans les chaînes d'approvisionnement des produits laitiers concernent les émissions de gaz à effet de serre et le bien-être des animaux. Des thèmes que nous souhaitons aborder en collaboration avec les agriculteurs et agricultrices ainsi que les fournisseurs.

Nos produits laitiers englobent également ceux achetés à des coopératives laitières, comme le lait en poudre, le petit-lait ou le lactose. Le lait frais est acheté directement auprès des agriculteurs et agricultrices avant d'être traité dans les usines Nestlé.

Notre lait provient de nombreux pays du monde et est acheté auprès de petits agriculteurs/petites agricultrices, mais aussi d’exploitations laitières professionnelles. Chaque environnement agricole présente des caractéristiques et des défis régionaux ou nationaux différents. On ne peut pas tout mettre dans le même panier.

Les défis auxquels chaque exploitation est confrontée peuvent avoir un impact sur la qualité de l'approvisionnement en lait ainsi qu’en matière d'approvisionnement responsable et de durabilité environnementale. Toutefois, notre approche garantit que chaque litre de lait que nous achetons est conforme à nos normes strictes de qualité et de sécurité ainsi qu'à notre "norme d'approvisionnement responsable", que ce soit en travaillant avec une exploitation familiale professionnelle ou une petite ferme avec une seule vache.

Afin d'identifier et de comprendre les défis auxquels les agriculteurs sont confrontés et de mettre en place des solutions, nous évaluons les pratiques au sein de l'exploitation et faisons progresser les mesures à l'aide de notre modèle de théorie du changement.

Découvrez comment la théorie du changement fonctionne dans la pratique.

Nous suivons deux approches complémentaires pour notre approvisionnement durable en produits laitiers : l'initiative "Dairy for You" et le modèle de coopération "Sustainable Dairy Partnership".

1. Notre initiative « Dairy for you »

« Dairy for You » poursuit deux objectifs prioritaires :

  • Améliorer continuellement nos activités d'approvisionnement, notamment en ce qui concerne la qualité du lait, la traçabilité, le bien-être des animaux, l'empreinte écologique, le soutien envers les femmes et les jeunes dans l'agriculture.
  • Partager nos succès et nos progrès de manière transparente avec les principales parties prenantes, y compris les consommateurs.

Elle couvre les domaines suivants :

  • Qualité
    garantir la sécurité alimentaire et la traçabilité du lait.
    Un homme contrôle du lait dans un laboratoire.
  • Agriculture
    soutenir les producteurs/productrices de lait, appliquer les meilleures pratiques et normes et améliorer le bien-être des animaux d'élevage.
    Un fermier verse du lait dans un bidon.
  • Environnement
    gérer l'eau, viser un avenir net zéro dans notre chaîne de valeur des produits laitiers et utiliser des emballages recyclables ou réutilisables.
    Un ruisseau traverse des pâturages.

2. Notre partenariat "Sustainable Dairy Partnership" pour des produits laitiers durables

Nestlé continue de soutenir le développement du Sustainable Dairy Partnership (SDP), une initiative commune visant à faire évoluer la gestion de la durabilité dans la chaîne de valeur des produits laitiers. Le SDP offre aux clients et aux fournisseurs une approche optimisée de la durabilité qui permet aux entreprises de transformation du lait de signaler leurs progrès de manière standardisée. La SDP est basée sur les 11 indicateurs de durabilité définis dans le Dairy Sustainability Framework global. Le modèle comprend également des outils de vérification et de reporting.

La maturité d'une entreprise en matière de durabilité comprend cinq phases :

  1. Engagement en faveur de la durabilité.
  2. Identification des questions pertinentes, analyse comparative et élaboration de plans.
  3. Établissement de rapports sur les progrès réalisés.
  4. Examen des améliorations et extension progressive de la durabilité.
  5. Adoption d’un rôle de leader dans le secteur.

Transparence : ou comment rendre visible ce qui se cache derrière le lait

Afin de responsabiliser nos fournisseurs et nous-mêmes, mais aussi de promouvoir la transparence à l'échelle du secteur, nous publions les listes de nos principaux fournisseurs de produits laitiers ("Tier-1") ainsi que la liste de nos producteurs de lait frais dans notre chaîne d'approvisionnement, avec mention du pays d'origine.

L‘utilisation de la technologie pour favoriser les agriculteurs et la transparence

La technologie numérique a la capacité d'entraîner une transformation de l'industrie laitière : nous avons numérisé la traçabilité de notre lait de la ferme à l'usine à l'aide d'un nouvel outil appelé Global Milk Solution. Celui-ci comprend la paie, le suivi GPS et l'optimisation des itinéraires afin de garantir la transparence et l'efficacité du transport. Nous testons actuellement d'autres fonctionnalités pour cette solution, y compris le calcul des émissions de gaz à effet de serre par ferme ou par litre de lait, afin de suivre les progrès de nos efforts continus.

Parallèlement, nous testons l'utilisation de la technologie blockchain afin de garantir une plus grande transparence sur les données relatives à l'origine et à la durabilité. En 2019, nous avons commencé notre collaboration avec OpenSC (une plateforme créée par le WWF Australia et le Boston Consulting Group Digital Ventures) et l'un de nos principaux fournisseurs de lait. Il s'agit de tester l'utilisation de la blockchain pour quantifier et vérifier les informations sur l'impact environnemental de notre chaîne d'approvisionnement en lait en Nouvelle-Zélande et de partager les informations obtenues.

Pratiques de monitoring au niveau des fermes

Sur la base de ces exigences, nous réalisons des évaluations des risques chez des producteurs laitiers impliqués dans notre chaîne d'approvisionnement, conformément à notre norme d'approvisionnement responsable. Nous nous concentrons sur le bien-être des animaux, les pratiques de travail et l'impact environnemental. Nos producteurs sont évalués par des auditeurs indépendants tels que SGS. Depuis le lancement de notre programme d'évaluation en 2013, nous avons réalisé plus de 1 349 évaluations d'exploitations dans 30 pays afin d'identifier les besoins et les domaines d'amélioration. Grâce aux contributions de nos parties prenantes externes, les évaluations nous permettent également d'identifier des mesures de redressement et de renforcement des capacités.

Un producteur laitier dans son étable avec une tablette

Notre parcours vers zéro émissions nettes

Notre récent engagement en faveur de la protection du climat, qui prévoit d’atteindre zéro émissions nettes d'ici 2050, nous oblige à rechercher de nouvelles innovations pour compenser et réduire nos émissions. L'une des façons d'y parvenir est d'agir à la source et avec la participation de nos fournisseurs.

En 2017, nous avons lancé un projet pilote visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre en Suisse. Le projet a porté sur 46 exploitations agricoles en Suisse et a établi des points de référence en matière d'émissions, à partir desquels des plans de réduction ont été élaborés pour les marchés concernés.

Réduction des émissions pour les producteurs laitiers néerlandais et allemands

En 2019, Nestlé et FrieslandCampina, un fournisseur de produits laitiers, ont lancé un projet de deux ans aux Pays-Bas et en Allemagne pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. L'objectif du projet était de mieux comprendre comment les exploitations laitières peuvent réduire leurs émissions en identifiant dans un premier temps les sources d'émissions que les exploitations ont en en commun. Cela a été réalisé à l'aide du Carbon Footprint Monitor de FrieslandCampina, qui détermine les émissions actuelles depuis l'élevage jusqu'au départ de la ferme laitière. Cela comprend les émissions provenant de l'utilisation de marchandises achetées (comme les aliments et les engrais), de la production d'aliments à la ferme (y compris l'utilisation d'engrais), de la vache (les émissions de méthane lors du processus de digestion de la vache), de la gestion du lisier et de l'utilisation de l'énergie. Le projet invite les exploitations agricoles à réduire les émissions là où cela est possible immédiatement, par exemple en améliorant l'efficacité de l'utilisation du lisier comme engrais et en réduisant ainsi les émissions de protoxyde d'azote. Pour que les mesures prises aient les meilleures chances de succès, les producteurs sont soutenus par des équipes d'experts.

Un plan d'amélioration a été élaboré au fur et à mesure, mettant en évidence les domaines que chaque agriculteur ou agricultrice pouvait traiter de manière ciblée. Les agriculteurs ont pu mettre leurs plans en pratique lors d'ateliers et d'entretiens de conseil individuels.

Producteur laitier en train de faire du foin

Notre pays montre la voie

Depuis 2017 déjà, notre traditionnelle marque Cailler collabore avec IP-Suisse, dont les directives permettent à 44 exploitations de la région de produire la totalité du lait pour la plus ancienne marque de chocolat de Suisse. L'accent est mis sur des pratiques respectueuses de la nature et de l'environnement ainsi que sur la promotion de la biodiversité.

En 2017, le projet pilote Lait écophile a été lancé, dans le cadre duquel Nestlé Suisse s'engage, en collaboration avec 46 exploitations agricoles (auxquelles 100 exploitations supplémentaires se sont ajoutées en 2019) et aaremilch AG, en faveur d‘une économie laitière suisse durable. Diverses mesures ont permis de réduire de 10 % d'équivalents CO2 par kilo de lait à la fin 2022 et de recueillir de précieux enseignements pour l'avenir.

C'est sur la base de ces enseignements qu‘est né le vaste projet de protection du climat et des ressources "KlimaStaR Milch" en 2022, pour lequel trois poids lourds de l‘industrie laitière suisse, Emmi, aaremilch et la coopérative Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) se sont associés à nous. En collaboration avec quelque 300 exploitations agricoles, il est question de tester et de développer des mesures visant à réduire les émissions de CO2 par kilo de lait de 20 % d'ici 2027. Quatre domaines d’intervention ont été définis : l'alimentation, la gestion du troupeau, l'énergie et les fertilisants. La recherche et les expériences réalisées doivent servir de modèle mondial pour une production laitière durable et respectueuse du climat – mais aussi en faire bénéficier d’autres marchés.

Au-delà de nos assiettes

Sur un sujet aussi important que la protection du climat, tous les secteurs et toutes les marques Nestlé vont dans le même sens. Ainsi, depuis 2009, le programme ECO-Broye de la région des sources d'Henniez fournit des connaissances utiles sur la santé des sols, la biodiversité et les énergies renouvelables.

Une position claire en matière de bien-être animal

Nous sommes conscients des préoccupations concernant le bien-être des animaux élevés pour notre alimentation et nous pensons que des systèmes de production animale durables sont essentielles. Grâce à notre Responsible Sourcing Standard et à l'engagement de Nestlé en faveur du bien-être des animaux d'élevage, nous contribuons à apporter des changements positifs dans nos chaînes d'approvisionnement.

Nous voulons éliminer de notre chaîne d'approvisionnement mondiale les pratiques spécifiques qui ne sont pas compatibles avec les cinq libertés internationalement reconnues.

En ce qui concerne les produits laitiers, nous nous engageons en particulier à éliminer les abus suivants :

  • Pratiques douloureuses telles que la coupe de la queue, l'écornage et la castration sans anesthésie ni analgésie.
  • Restriction des mouvements comme la détention permanente à l'attache.
  • Utilisation irresponsable d'antibiotiques (selon les lignes directrices de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE).

Au cours des dernières années, nous avons participé au processus de consultation des parties prenantes sur le Business Benchmark on Farm Animal Welfare, une référence mondiale pour les normes de bien-être animal dans les entreprises alimentaires, soutenue par les organisations à but non lucratif World Animal Protection et Compassion in World Farming.

Dans le rapport de l'année 2019 (publié en février 2020), Nestlé a été reconnue pour ses efforts en matière d'amélioration du bien-être animal et a été classée pour la première fois dans la catégorie Tier 2. Celle-ci part du principe que le bien-être animal fait "partie intégrante de la stratégie d'entreprise". Il s'agit d'un réel progrès par rapport aux années précédentes, où nous étions classés au niveau 3 ("établi, mais pouvant encore être amélioré"), et qui s'explique principalement par une plus grande transparence.

Découvrez ce que Nestlé fait pour améliorer le bien-être animal dans les exploitations agricoles et lisez nos questions-réponses consacrées à ce sujet.

Un élevage de vaches intelligent pour des animaux plus heureux

Un projet pilote lancé au Brésil en 2019 fournit de nouvelles informations sur la santé et le bien-être des vaches laitières. Des capteurs - l'équivalent bovin d'une montre Fitbit - sont fixés au cou des vaches et fournissent aux éleveurs des données 24 heures sur 24 sur l'état et le comportement de leurs animaux : combien de temps ils passent à se déplacer ou à se reposer, quand et à quelle fréquence ils mangent ou ruminent, leur niveau d'énergie, quand ils sont prêts à s'accoupler et plus encore. Les capteurs peuvent même signaler des problèmes de santé potentiels 24 heures avant qu'ils n'apparaissent dans le lait (c'est le moment où le vétérinaire peut poser son diagnostic).

Les capteurs ont été testés avec succès sur 1250 vaches. Cette technologie réduit le stress des vaches, ce qui permet d'obtenir de plus grandes quantités de lait et d'augmenter les revenus des agriculteurs et agricultrices. Et les fermiers et fermières ne sont pas les seuls à pouvoir suivre les progrès de leurs animaux. Un code QR apposé sur les briques de lait permet aux consommateurs de scanner et de suivre les troupeaux d'où provient le lait et de s'assurer que les vaches sont en bonne santé, ne sont pas stressées et peuvent pâturer librement. Une bonne nouvelle pour les vaches et les consommateurs.

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