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Recherche et Développement

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La section de recherche et développement de Nestlé est la plus importante de l'industrie alimentaire et des boissons. Nous employons plus de 4‘100 personnes sur 23 sites dans le monde.

L'alimentation est au cœur de notre travail. L'objectif est de rendre le portfolio Nestlé encore plus savoureux et nutritif afin d'améliorer la qualité de vie des gens et de contribuer à un avenir plus sain.

Notre structure de recherche et développement comprend Nestlé Research, qui travaille sur la recherche fondamentale, ainsi que notre organisation Nestlé R&D globale, qui se consacre au développement de produits et de systèmes par catégorie.

Découvrez comment nous repoussons les limites de la science et de la technologie pour offrir des produits et des services innovants.

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Recherche fondamentale

Nestlé Research fournit les bases scientifiques de nos innovations. Nous travaillons sur toutes les catégories de produits au niveau mondial, de la sécurité alimentaire, de la nutrition de base et de la recherche sur la santé à la recherche appliquée pour le développement de produits et d’emballages.

Nos sites de Vers-chez-les-Blanc et de l'EPFL Innovation Park à Lausanne, en Suisse, accueillent cinq instituts de recherche : Nestlé Institute of Health Sciences, Nestlé Institute of Food Safety & Analytical Sciences, Nestlé Institute of Food Sciences, Nestlé Institute of Packaging Sciences et Nestlé Institute of Agricultural Sciences.

Outre nos cinq instituts, Vers-chez-les-Blanc abrite une Unité de recherche clinique, qui centralise la gestion des essais cliniques de Nestlé. Nestlé Research en Suisse est soutenue par un centre de recherche à Singapour, qui se concentre sur la nutrition maternelle et infantile, ainsi que par une unité de recherche de Nestlé Purina Petcare à Saint-Louis, Missouri, États-Unis.

Développement de produits axés sur les catégories

Notre recherche fondamentale est complétée par les Nestlé Product and Technology Centers (NPTC). Dans ces centres, nos découvertes scientifiques sont traduites en produits et technologies pour diverses catégories. Celles-ci comprennent le café, les produits pour animaux de compagnie, les produits culinaires, les produits laitiers, l'alimentation, la confiserie, les sciences de la santé et la nutrition infantile.

Nos centres d'innovation régionaux en Chine, en Inde, en Afrique, en Asie du Sud-Est et, désormais, en Amérique latine, s'emploient également à développer des produits répondant aux besoins locaux, dans le cadre de leurs écosystèmes d'innovation locaux.

Nous développons de nouveaux systèmes qui offrent aux consommateurs·trices la tasse de café parfaite de manière durable. Ce travail est effectué par des expert·e.s en recherche et développement au Nestlé System Technology Centre en Suisse.

De nouveaux systèmes pour le café de demain

Le Nestlé System Technology Centre à Orbe, en Suisse, a plus de 30 ans d'expérience dans le développement de machines, d'emballages et de produits à usage domestique et non-domestique. Parmi les systèmes les plus récemment développés, on trouve Nescafé Dolce Gusto Neo, qui utilise des capsules compostables à domicile, et Nespresso Vertuo Pop. À cela s'ajoute Roastelier, notre solution compacte de torréfaction du café pour la consommation hors domicile.

Une influence suisse considérable dans le domaine de la recherche et du développement

Deux de nos Nestlé Product Technology Centres - pour les produits laitiers et le café - sont ainsi situés en Suisse, tout comme notre System Technology Centre.

Nestlé investit chaque année CHF 1,7 milliard dans le domaine de la recherche et du développement. Une part importante de cette somme est investie dans notre pays, car la Suisse joue un rôle central dans les activités de recherche mondiales de Nestlé.

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Chez Nestlé, les partenariats sont essentiels à notre réussite. Tout particulièrement en ce qui concerne la relève dans le domaine de la recherche. Nous travaillons en étroite collaboration avec un grand nombre d'institutions académiques en Suisse.

EPFL (École Polytechnique Fédérale de Lausanne)

Nous entretenons une relation de longue date avec l'EPFL. Nous y investissons dans la recherche et travaillons sur des modèles de solutions innovants :

Il est notamment question d'emballages biodégradables (BioPack), du développement de platesformes hardware/software pour les systèmes de boissons et de la collaboration dans la recherche sur la nutrition cellulaire et la santé du cerveau.

En mai 2020, nous avons également annoncé notre cofinancement d’une nouvelle chaire de matériaux durables à l'EPFL.

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ETH (École polytechnique fédérale de Zurich)

Nous soutenons divers travaux de recherche en sciences alimentaires à l'ETH Zurich et collaborons avec l'institution pour le financement de bourses postdoctorales dans le cadre de la Future Food Initiative.

Dans le domaine de la technologie alimentaire et de la nutrition, Nestlé cofinance la recherche et l'enseignement ainsi qu'un nouveau poste de professorat. Dans le cadre d'un vaste programme de recherche, nous étudions des solutions interdisciplinaires pour atténuer les effets du changement climatique tout en améliorant la qualité de la nutrition et le rendement dans les secteurs laitier et végétal.

Future Food Initiative

Nous sommes l’un des membres fondateurs de la Future Food Initiative avec l'EPFL et l'ETH Zurich ainsi que nos partenaires industriels Bühler et Givaudan.

Cette initiative encourage la recherche alimentaire et nutritionnelle dans des domaines pertinents pour les tendances des consommateurs·trices et la durabilité. Elle comprend un programme de bourses postdoctorales pour encourager les jeunes scientifiques.

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UNIL (Université de Lausanne)

Nous avons conclu un accord-cadre entre Nestlé et l'Université de Lausanne (UNIL). Cela permet aux étudiants de la Faculté de biologie et de médecine de l'Université de Lausanne d'y faire leur doctorat tout en effectuant leur projet de recherche chez Nestlé Research.