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Forschung & Entwicklung

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Die Forschungs- und Entwicklungsabteilung von Nestlé ist die grösste in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie. Wir beschäftigen mehr als 4.100 Mitarbeitende an 23 Standorten weltweit.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Ernährung. Ziel ist es, das Nestlé Portfolio noch schmackhafter und nährstoffreicher zu machen, um die Lebensqualität der Menschen zu verbessern und einen Beitrag zu einer gesünderen Zukunft zu leisten.

Unsere Forschungs- und Entwicklungsabteilung umfasst Nestlé Research, zuständig für die Grundlagenforschung sowie unsere globale Nestlé F&E-Organisation, die sich der kategoriebezogenen Produkt- und Systementwicklung widmet.

Hier erfahren Sie, wie wir die Grenzen von Wissenschaft und Technologie verschieben, um innovative Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln.

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Grundlagenforschung

Nestlé Research liefert die wissenschaftliche Grundlage für unsere Innovationen. Wir arbeiten weltweit an allen Produktkategorien, von der Nahrungsmittelsicherheit, der Grundernährung und der Gesundheitsforschung bis hin zur angewandten Forschung für die Entwicklung von Produkten und Verpackungen.

Unsere Standorte in Vers-chez-les-Blanc und im EPFL Innovation Park in Lausanne, Schweiz, beherbergen fünf Forschungsinstitute: das Nestlé Institute of Health Sciences, das Nestlé Institute of Food Safety & Analytical Sciences, das Nestlé Institute of Food Sciences, das Nestlé Institute of Packaging Sciences und das Nestlé Institute of Agricultural Sciences.

Neben unseren fünf Instituten befindet sich in Vers-chez-les-Blanc eine Einheit für klinische Forschung, die das Management der klinischen Studien von Nestlé zentral steuert. Nestlé Research in der Schweiz wird von einem Forschungszentrum in Singapur unterstützt, das sich auf die Ernährung von Mutter und Kind konzentriert, sowie von einer Forschungseinheit von Nestlé Purina Petcare in Saint-Louis, Missouri, USA.

Entwicklung von kategorieorientierten Produkten

Unsere Grundlagenforschung wird durch die Nestlé Product and Technology Centers (NPTCs) ergänzt. In diesen Zentren werden unsere wissenschaftlichen Entdeckungen in Produkte und Technologien für verschiedene Kategorien umgesetzt. Diese umfassen Kaffee, Heimtierprodukte, Kulinarisches, Milchprodukte, Nahrungsmittel, Süsswaren, Gesundheitswesen und Säuglingsnahrung.

Unsere regionalen Innovationszentren in China, Indien, Afrika, Südostasien und nun auch in Lateinamerika arbeiten ebenfalls daran, im Rahmen ihrer lokalen Innovations-Ökosysteme Produkte zu entwickeln, die den Bedürfnissen der Menschen vor Ort entsprechen.

Nestlé System Technology Center

Wir entwickeln neuartige Systeme, die den Konsument:innen die perfekte Tasse Kaffee auf nachhaltige Weise liefern. Diesen Job übernehmen Forschungs- und Entwicklungs-Expert:innen im Nestlé System Technology Center in der Schweiz.

Neue Systeme für den Kaffee von morgen

Das Nestlé System Technology Center im schweizerischen Orbe verfügt über mehr als 30 Jahre Erfahrung in der Entwicklung von Maschinen, Verpackungen und Produkten für den Hausgebrauch und den Ausser-Haus-Markt. Zu den jüngsten Systemen, die hier entwickelt wurden, gehören Nescafé Dolce Gusto Neo, das kompostierbare Pads für zu Hause verwendet, und Nespresso Vertuo Pop. Dazu kommt Roastelier, unsere kompakte Kaffeeröstlösung für den Ausser-Haus-Konsum.

Erheblicher Schweizer Einfluss im Bereich Forschung und Entwicklung

So befinden sich beispielsweise zwei unserer Nestlé Product Technology Centers – für Milchprodukte und Kaffee – in der Schweiz, ebenso wie unser Systems Technology Center.

Nestlé investiert jährlich CHF 1,7 Milliarden in den Bereich Forschung und Entwicklung. Ein beträchtlicher Teil davon wird hierzulande investiert, da die Schweiz für die globale Forschungsarbeit von Nestlé von zentraler Bedeutung ist.

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Wichtige Partnerschaften in der Schweiz

Partnerschaften sind der Schlüssel zu unserem Erfolg bei Nestlé. Ganz besonders im Hinblick auf den Nachwuchs im Bereich der Forschung. Wir arbeiten eng mit einer Vielzahl von akademischen Einrichtungen in der Schweiz zusammen.

EPFL (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne)

Wir pflegen eine langjährige Beziehung zur. Hier investieren wir in die Forschung und arbeiten an innovativen Lösungsmodellen:

Dazu gehören biologisch abbaubare Verpackungen (BioPack), die Entwicklung von Hardware-/Softwareplattformen für Getränkesysteme und die Zusammenarbeit bei der Erforschung von Zellnahrung und Gehirngesundheit.

Im Mai 2020 gaben wir ausserdem unsere Mitfinanzierung eines neuen Lehrstuhls für nachhaltige Materialien an der EPFL bekannt.

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ETH (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich)

Wir unterstützen eine Reihe von lebensmittelwissenschaftlichen Forschungsarbeiten an der ETH Zürich und arbeiten mit der Institution bei der Finanzierung von Postdoc-Stipendien im Rahmen der Future Food Initiative zusammen.

Im Bereich Lebensmitteltechnologie und Ernährung kofinanziert Nestlé Forschung und Lehre sowie eine neue Professur. Im Rahmen eines umfangreichen Forschungsprogramms untersuchen wir interdisziplinäre Lösungen, um die Auswirkungen des Klimawandels abzuschwächen und gleichzeitig die Qualität der Ernährung und den Ertrag in der Milch- und Pflanzenwirtschaft zu steigern.

Future Food Initiative

Wir sind Gründungsmitglied der Future Food Initiative mit der EPFL und der ETH Zürich sowie unseren Industriepartnern Bühler und Givaudan.

Diese Initiative fördert die Lebensmittel- und Ernährungsforschung in Bereichen, die für Verbraucher:innentrends und Nachhaltigkeit relevant sind. Sie umfasst ein Postdoc-Stipendienprogramm zur Förderung junger Wissenschaftler:innen.

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UNIL (Universität Lausanne)

Wir haben ein Rahmenabkommen zwischen Nestlé und der Universität Lausanne (UNIL) geschlossen. Dies ermöglicht es Studierenden der Fakultät für Biologie und Medizin der Universität Lausanne, dort zu promovieren und gleichzeitig ihr Forschungsprojekt bei Nestlé Research zu absolvieren.