Schluss mit Food Waste
Was wir gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun
Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel landet nicht auf unseren Tellern. Auch nicht auf denen unserer Nachbarn. Oder in Suppenküchen. Oder Kitas. Das Essen landet auf dem Müll! Grosse wirtschaftliche, soziale und ökologische Auswirkungen sind die Folge, so tragen die Verluste beispielsweise massgeblich zur Klimakrise bei. Als grösster Lebensmittelhersteller ist es unsere Pflicht, dagegen anzugehen. Wie genau unsere Arbeit in der Schweiz aussieht, erfahren Sie an dieser Stelle.
Unser Beitrag gegen
Lebensmittelverschwendung in der Schweiz:
Damit gute und geniessbare Lebensmittel nicht einfach in der Tonne landen, arbeiten wir im Wesentlichen auf drei Ebenen – stets im Austausch mit unseren Partnern.
Ebene 1: Wir unterstützen die Schweizer:innen im Kampf gegen Foodwaste
- Damit unsere Lebensmittel nicht im Müll landen, organisieren wir Infomationskampagnen, um die Haltbarkeitsdaten auf unseren Verpackungen, über unsere Kommunikationskanäle sowie an unseren Verkaufsstellen besser zu erklären.
- Wir teilen Rezepte, Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung.
Ebene 2: Wir haben klare Ziele innerhalb unseres Betriebs
- In der Schweiz ist Nestlé Teil eines industrieweiten Versprechens, in Partnerschaft mit der Regierung bis 2030 Lebensmittelverluste und -verschwendung zu halbieren.
- Wir haben unsere Lebensmittelverluste bis 2023 bereits halbiert und wollen bis 2025 weniger als 1 % Lebensmittelverluste bei der Produktion erreichen.
- Es gilt, Abfälle zu reduzieren und eine effiziente Verteilung zu ermöglichen.
Ebene 3: Wir schulen unsere Mitarbeitenden
- Wir organisieren regelmässig Schulungen und Initiativen, um Lebensmittelverschwendung sowohl zu Hause als auch am Arbeitsplatz zu vermeiden.
- Wir tauschen Rezepte und Tipps in Kochkursen für Mitarbeitende aus.
Und wer unterstützt uns ausserdem? Unsere Partner! Hier ein Überblick.
Mehr Power im Kampf gegen Foodwaste:
unsere Partnerschaften
Too Good To Go:
Um unseren Konsument:innen zu helfen, ihre Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, kennzeichnen wir gemeinsam mit Too Good To Go unsere Produkte neben den „vorzugsweise zu verbrauchen“-Daten auch mit dem Hinweis „oft gut nach“ und organisieren Informationskampagnen zu diesem Thema. Ausserdem beteiligen sich unsere 18 Nestlé Shops am Angebot der Too Good To Go App: Bäckereien, Restaurants und andere Geschäfte bieten dort ihre unverkauften Waren in Form von Überraschungspäckli zur Rettung an.
United Against Waste (UAW)
United Against Waste e.V. ist eine wichtige Initiative in der Food-Branche. Der Verein und seine über 100 Mitglieder bieten einfache Lösungen, die zeigen, dass die Lebensmittelrettung Geld und wertvolle Ressourcen spart. Christian Müller, Head of Milk Procurement and Environmental Sustainability der Nestlé Schweiz, ist Mitglied des Vorstands.
Caritas Schweiz
Die Caritas Schweiz engagiert sich im Kampf gegen Armut und soziale Ausgrenzung und wird von Nestlé in der Schweiz unterstützt, insbesondere die Caritas Waadt. Diese Partnerschaft ermöglicht die jährliche Verteilung von Lebensmittelspenden an bedürftige Familien und stärkt damit das gemeinsame Engagement für nachhaltigere und solidarischere Gemeinschaften.
Tischlein deck dich
Nestlé unterstützt die Organisation Tischlein deck dich, die eine entscheidende Rolle bei der Rettung von Lebensmitteln spielt, die ansonsten weggeworfen hätten werden müssen. Die Initiative spendet die Nahrung an Menschen in der Schweiz und in Liechtenstein, die in prekären Verhältnissen leben.
Ein Meilenstein: das gemeinsame Zeichen
gegen Lebensmittelverschwendung
Im Mai 2022 haben wir an der Seite von Bundesrätin Simonetta Sommaruga und 27 weiteren Branchenführern die Vereinbarung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten unterzeichnet. Die Verpflichtung umfasst konkrete Massnahmen, begleitet von jährlichen Fortschrittsberichten. Dies ist Teil des vom Bundesrat am 6. April 2022 verabschiedeten Aktionsplans gegen Lebensmittelverschwendung.
Reste-Rezepte: Köstlich essen und Gutes
tun
Sie möchten noch heute einen Beitrag zum Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung leisten? Wahrscheinlich wartet der erste Schritt schon in einer Frischhaltedose in Ihrem Kühlschrank auf Sie. Entdecken Sie hier unsere Rezepte gegen Foodwaste.