Sort by
Sort by

Kaffee

Coffee beans

 

Von Nescafé bis Nespresso – die Bohnen, die wir von Bäuerinnen und Bauern auf der ganzen Welt beziehen, werden für einige unserer bekanntesten Marken verwendet und erfreuen jeden Tag Millionen von Kaffeeliebhaber:innen.

Wir beziehen den grössten Teil unseres Kaffees von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern und machen sie zu einem wichtigen Teil unserer globalen Lieferkette. Da die Nachfrage nach Kaffee weltweit weiter steigt, stehen die Kaffeeanbaugemeinschaften oft vor einer Reihe komplexer wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Herausforderungen. Deshalb arbeitet Nestlé an der kontinuierlichen Verbesserung unserer Rohkaffee-Versorgungskette.

 

Unsere Fortschritte auf dem Weg zu verantwortungsvoll erzeugtem Kaffee

Title
Anteil an Kaffee, der aus dem Nescafé Plan 2030 oder dem Nespresso AAA Sustainable Quality™ Programm stammt

So wollen wir Kaffee verantwortungsvoll beschaffen

Nescafé Plan

Mit dem Nescafé Plan 2030 möchten wir unsere Kaffee-Wertschöpfungsketten nachhaltig verbessern. Im Mittelpunkt steht dabei die regenerative Landwirtschaft: Wir arbeiten mit den Landwirt:innen zusammen, um sie bei der Einführung regenerativer Anbaumethoden zu unterstützen, die gleichzeitig zur Verringerung der Kohlenstoffemissionen, zur Verbesserung der Einkommen der Familien und zur Schaffung besserer sozialer Bedingungen beitragen sollen. Unabhängige Bewertungen messen die Auswirkungen dieser Programme und tragen dazu bei, unser Verständnis der besten Praktiken zu verbessern.

Darüber hinaus unterstützen und implementieren wir verschiedene Arten von Schulungen für Farmer:innen, die ihre wirtschaftliche Existenz sichern und einen Wissensfundus über bewährte Verfahren aufbauen.

Das Nespresso AAA Sustainable Quality™ Programm

Das 2003 in Zusammenarbeit mit der Rainforest Alliance ins Leben gerufene Nespresso AAA Sustainable Quality™ Programm zielt darauf ab, Nespresso in die Lage zu versetzen, qualitativ hochwertigen Kaffee anzubieten und gleichzeitig den Lebensunterhalt der Farmer:innen und ihrer Gemeinden zu verbessern und die Umwelt zu schützen.

Nespresso und seine Partner haben sich zum Ziel gesetzt, bis 2030 32 Millionen Bäume in und um Kaffeefarmen in neun Ländern zu pflanzen. Dies ist ein wichtiger Teil der Strategie von Nespresso, um den Kaffeefarmer:innen bei der Anpassung an den Klimawandel zu helfen und viele wichtige Vorteile wie geringere Bodenerosion, Wasserversorgung und Temperaturregulierung zu erzielen.

Erfahren Sie mehr über die ethischen und ökologischen Bemühungen von Nespresso.

Kaffee verantwortungsvoll

Transparenz in unserer Kaffeeversorgung

Nestlé hat sich verpflichtet, bis 2025 100 % des Kaffees aus verantwortungsvollen Quellen zu beziehen. Dabei liegt die Rückverfolgbarkeit unseres Kaffees im Fokus. Es ist wichtig zu wissen, woher unsere Bohnen stammen, damit wir die Farmer:innen und Lieferant:innen bei der Verbesserung ihrer Praktiken unterstützen können, um einen positiven Wandel herbeizuführen.

Nespresso veröffentlicht regelmässig den Bericht Positive Cup, der die Arbeit in den 18 AAA-Beschaffungsregionen detailliert beschreibt. Im Jahr 2023 veröffentlicht Nescafé den Fortschrittsbericht Nescafe Plan 2030 und plant, diesen jährlich zu veröffentlichen.

Unterstützung der Landwirte mit neuen Fähigkeiten und ertragreichen Setzlingen

Wir greifen auf das Fachwissen von Agronom:innen auf der ganzen Welt zurück, um Kaffeefarmen dabei zu unterstützen, ertragreiche Ernten zu erzielen. Seit mehr als einem Jahrzehnt unterstützen wir die Schulung von Fermer:innen in guten landwirtschaftlichen Praktiken, um die Effizienz und Qualität ihrer Betriebe zu verbessern und ihre Anbauprodukte zu diversifizieren. Dies trägt zur Verringerung des wirtschaftlichen Risikos, zur Verbesserung der Artenvielfalt und zur Verringerung negativer Umweltauswirkungen bei, zum Beispiel durch effizientere Bewässerungsmethoden.

Wir helfen auch bei der Verjüngung von Kaffeefarmen, indem wir hochwertige Kaffeesetzlinge verteilen. Dazu arbeiten wir eng mit Kaffeefarmer:innen auf der ganzen Welt zusammen, unter anderem in Brasilien, Kolumbien, Mexiko, auf den Philippinen und in Vietnam. Seit 2010 haben wir so mehr als 235 Millionen ertragreiche und krankheitsresistente Kaffeesetzlinge an Landwirt:innen verteilt und damit die Verjüngung von Kaffeefarmen mit einer Fläche von mehr als 130 000 Hektar unterstützt.

Die Entwicklung neuer und besserer Kaffeesorten ist ebenfalls ein wichtiger Teil unseres Ansatzes. Um Produktivität, Widerstandsfähigkeit und Qualität zu steigern, hat unser Forschungs- und Züchtungsprogramm 15 neue und leistungsstarke Arabica- und Robusta-Kaffeesorten in Mexiko, Kolumbien, Ecuador, auf den Philippinen und in Thailand entwickelt und auf den Markt gebracht. In Mexiko liefern die neuen Kaffeesorten 50 % höhere Erträge und tragen zu einer Reduzierung des CO2-Fussabdrucks um bis zu 30 % bei.

farmer gathering coffee beans

Regenerative Landwirtschaft und ein gerechter Übergang

Die steigende Nachfrage nach Kaffee zu erfüllen, ohne die Erträge in den bestehenden Kaffeeanbaugebieten zu verbessern, kann sich negativ auf empfindliche Ökosysteme auswirken. Neue Kaffeeanpflanzungen können das Risiko der Waldrodung erhöhen, die regionale Artenvielfalt verringern, Lebensräume schädigen und die Auswirkungen des Klimawandels verstärken. Anstatt einfach in wertvolle unberührte Landschaften zu expandieren, arbeitet Nestlé mit den Kaffeeanbauenden zusammen, um ihnen bei der Einführung regenerativer Praktiken zu helfen, die die Effizienz der gegenwärtig bewirtschafteten Flächen verbessern. Dazu gehören die Optimierung des Düngemitteleinsatzes, die Agroforstwirtschaft und der Zwischenfruchtanbau. Dies fördert die Artenvielfalt, schützt Wasserreservoirs und steigert die Erträge, was den Farmer:innen einen dauerhaften und gerechten wirtschaftlichen Nutzen bringt.

Wir unterstützen Anbaugemeinschaften in vielen Ländern bei der Umsetzung regenerativer landwirtschaftlicher Praktiken, darunter auch in den sieben Ursprungsländern, aus denen Nescafé 90 % seines Kaffees bezieht – Brasilien, Kolumbien, Côte d’Ivoire, Honduras, Indonesien, Mexiko und Vietnam. Im Rahmen des Nescafé Plan 2030, unterstützt durch die Investitionen von Nestle in regenerative Landwirtschaft und Net Zero, investieren wir bis 2030 CHF 1 Milliarde in eine integrierte Strategie.

coffee plants

Bienen für mehr Kaffee

In Kolumbien und Costa Rica haben wir mit Bienenexpert:innen zusammengearbeitet, um herauszufinden, ob die Förderung einheimischer Bienenvölker dazu beitragen kann, die Produktivität der Kaffeepflanzen zu steigern. Das Start-up-Unternehmen Ubees verfügt über ein Echtzeit-Überwachungssystem für Bienenstöcke und Bestäubungsraten, das wir auf Kaffeeplantagen getestet haben. Mit Erfolg! Die Bienen hatten einen positiven Einfluss auf die Gesundheit und Produktivität der Kaffeepflanzen und den Bauern eine zusätzliche Einnahmequelle in Form von Honig verschafft.

Anerkennung der Branche für unseren verantwortungsvoll erzeugten Kaffee

Im Coffee Brew Index 2023, enthalten im Bericht Coffee Barometer 2023, belegte Nestlé den ersten Platz im Bereich „coffee sustainability“. In dem Bericht wird unsere kohärente und umfassende Beschaffungsstrategie hervorgehoben, deren Richtlinien, Ziele und Massnahmen die soziale, ökologische und wirtschaftliche Dimension der Kaffeeproduktion einbeziehen.

David Rennie, Nestlé's Head of Coffee Brands, sagte: „Dies ist eine Anerkennung für unser langfristiges Engagement für eine verantwortungsvolle Kaffeebeschaffung. Durch unsere Vorzeigeprogramme, den Nescafé Plan und das Nespresso AAA Sustainable Quality™ Programm, arbeiten wir jeden Tag mit Kaffeebäuerinnen und -bauern zusammen, um einen verantwortungsvollen Kaffeeanbau und eine sozial und wirtschaftlich integrative Produktion zu gewährleisten. Wir sind bestrebt, uns kontinuierlich weiterzuentwickeln und neue Ansätze für einen besseren Kaffeeanbau zu finden.“

Achtung der Menschenrechte

Nestlé hat sich verpflichtet, die Risiken für die Menschenrechte in unserer Kaffeeversorgungskette anzugehen, einschliesslich der Risiken von Zwangs- und Kinderarbeit sowie anderer Arbeitsrechtsverletzungen.

Wir sind stolz darauf, dass Nespresso die erste Marke innerhalb von Nestlé ist, die die Fair Labor Accreditation (FLA) für ihr Kaffeebeschaffungsprogramm, das AAA Sustainable Quality™ Program, beantragt hat. In Zusammenarbeit mit der FLA und unserem Netzwerk von Stakeholder:innen aus Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Wissenschaft hat Nespresso ein umfassendes Programm mit dem Ziel gestartet, die Arbeitsbedingungen für alle Arbeitenden auf den Farmen, die Nespresso Kaffee anbauen, zu verbessern.

FLA ist ein strenger, mehrjähriger Evaluierungsprozess mit einem einfachen Ziel: die Arbeitenden in den globalen Lieferketten besser zu schützen. Anhand unserer Aktionspläne bewerten und identifizieren wir Möglichkeiten, um die Mechanismen und Richtlinien von Nespresso zur Einhaltung der Menschenrechte (Human Rights Due Diligence, HRDD) auf Unternehmensebene zu stärken. Ausserdem bewerten wir die Umsetzung dieser Richtlinien auf der Ebene der Farmen in allen Beschaffungsländern.

Stärkung der Frauen in Ostafrika

Im Kaffeeanbau arbeiten wir mit vielen Frauen zusammen und wir wollen ihnen helfen, besseren Zugang zu Krediten und nützlichen Informationen zu erhalten. Ausserdem unterstützen wir die Landwirtinnen dabei, ihr Einkommen durch Berufsbildung zu diversifizieren. In den vergangenen neun Jahren haben wir mehr als 15 000 Frauen in Ostafrika erreicht und ihnen Wissen über gute landwirtschaftliche Praktiken, Finanzen und Führungsqualitäten vermittelt.

Mit ihren neuen Fähigkeiten können diese Frauen ihr Einkommen verbessern. Eine grössere finanzielle Unabhängigkeit stärkt nicht nur die Frauen selbst, sondern ebnet auch den Weg für Mädchen und Frauen in der Zukunft.
 

Junge Menschen können sich eine Existenzgrundlage in der Landwirtschaft aufbauen

Wir unterstützen nicht nur etablierte Farmer:innen, sondern setzen uns auch für künftige Generationen ein. Nestlé hat sich verpflichtet, bis 2030 für weltweit 10 Millionen junge Menschen wirtschaftliche Möglichkeiten zu eröffnen.

Die Initiative Nescafé Youth bietet ihnen die Möglichkeit, mehr über die Kaffeeproduktion, gute landwirtschaftliche Praktiken und Kaffeequalität zu lernen. Ausserdem erwerben sie digitale Fähigkeiten, Geschäftssinn und Selbstvertrauen, was zu besseren Beschäftigungsmöglichkeiten oder zur Gründung eines eigenen Unternehmens führen kann.

All diese Massnahmen zielen darauf ab, uns auf unserem Weg der Regeneration zu unterstützen. Durch die Zusammenarbeit mit jungen Menschen wollen wir ihre Kreativität und Innovationskraft freisetzen und die nächste Generation von Führungskräften in den Kaffeegemeinschaften fördern.

young female farmer
CSV