Le 3 mai, Nestlé a officiellement inauguré l’Institute of Agricultural Sciences, qui contribuera à faire progresser les systèmes alimentaires durables en proposant des solutions scientifiques dans le domaine de l'agriculture.
Lors de l'inauguration, Paul Bulcke, président de Nestlé, a déclaré : « Nous avons entretenu des relations directes avec des générations d'agriculteurs dans le monde entier. Pour continuer à fournir des aliments savoureux, nutritifs et abordables, nous devons évoluer ensemble vers un système alimentaire plus durable. Le nouvel institut renforcera notre expertise et utilisera notre réseau mondial pour soutenir les communautés agricoles et protéger notre planète. »
Les systèmes alimentaires mondiaux étant sous pression, il est urgent d'accélérer le développement de nouvelles approches garantissant un approvisionnement alimentaire durable à une population mondiale croissante tout en contribuant aux moyens de subsistance des agriculteurs.
Au sein du nouvel institut, les experts de Nestlé étudient et développent des solutions dans des domaines clés tels que les sciences végétales, les systèmes agricoles et la production laitière.
L’institut s'appuie sur les connaissances existantes de l’entreprise en matière de sciences végétales dans les domaines du café et du cacao. Depuis de nombreuses années, les scientifiques de Nestlé spécialisés dans les plantes contribuent aux plans d'approvisionnement durable en cacao et en café de l’entreprise – le Nestlé Cocoa Plan et le Nescafé Plan – et ont récemment découvert des variétés de café plus résistantes aux maladies et à la sécheresse.
Nestlé renforce actuellement cette expertise et l'étend à d'autres cultures, y compris les légumineuses et les céréales. L'institut travaille également avec des agriculteurs pour tester des pratiques d'agriculture régénératrice dans le but d’améliorer la santé des sols et d’encourager la biodiversité. En outre, les chercheurs de Nestlé explorent de nouvelles approches de production laitière ayant le potentiel de réduire les émissions de gaz à effet de serre, dans les domaines de l'alimentation des vaches et de la gestion du fumier.
Jeroen Dijkman, directeur du Nestlé Institute of Agricultural Sciences, a commenté : « Notre objectif est d'identifier les solutions les plus prometteuses pour promouvoir la production de matières premières nutritives tout en diminuant leur impact environnemental. Nous adoptons une approche holistique et examinons plusieurs facteurs, notamment l'impact sur le rendement, l’empreinte carbone, la sécurité alimentaire et le coût, ainsi que la viabilité d’une mise à l’échelle. »
Faisant partie du réseau mondial de R&D de Nestlé, l'institut collabore étroitement avec des partenaires externes, notamment des agriculteurs, des universités, des organismes de recherche, des start-ups et des partenaires industriels, afin d'évaluer et de développer des solutions fondées sur la science. Le nouvel institut réaffirme l'engagement de Nestlé à renforcer l'écosystème d'innovation unique de la Suisse.
Lors de l'inauguration officielle, Valérie Dittli, Conseillère d'État du canton de Vaud, a déclaré : « Ce nouveau centre vient renforcer le pôle vaudois d’excellence en matière de recherche et de formation dans le domaine agricole et alimentaire. Il contribue ainsi aux efforts actuels pour accompagner l’agriculture face aux changements climatiques. Pilier d’une alimentation de qualité, le monde agricole peut compter dans le canton de Vaud sur un écosystème innovant, qui rassemble des partenaires des professions agricoles, des Hautes écoles et des centres de recherche de l’économie privée comme celui de Nestlé. »
En plus de ses nouvelles installations à Nestlé Research en Suisse, l'institut comprend une unité de recherche en sciences végétales en France, des fermes basées en Équateur, en Côte d'Ivoire et en Thaïlande, ainsi que des partenariats avec des fermes de recherche.
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