Pourquoi l'industrie ne renonce-elle pas complètement à l'huile de palme ?
L'huile de palme n'est pas toujours remplaçable
L'huile de palme est une matière première importante pour l'industrie alimentaire en raison de ses bonnes caractéristiques de traitement. Ces dernières années, Nestlé l'a certes remplacée dans certains produits par d'autres graisses végétales comme l'huile de tournesol. Cependant, l'huile de palme n'est pas remplaçable dans toutes ses applications.
Remplacer l'huile de palme n'est pas pertinent d'un point de vue écologique
D'un point de vue écologique, ce n'est également pas forcément pertinent : les palmiers à huile vivent jusqu'à l'âge de 30 ans et les fruits peuvent être récoltés toute l'année. Aussi, ils ont un rendement élevé par unité de surface par rapport à d'autres graisses végétales. Pour la même quantité d'huile de tournesol, une superficie quatre fois supérieure est requise. Les quantités utilisées dans le monde ne sont donc pas facilement remplaçables par d'autres matières premières.