Pourquoi l'industrie ne renonce-elle pas complètement à l'huile de palme ?
L'huile de palme n'est pas toujours remplaçable
L'huile de palme est une matière première importante pour l'industrie alimentaire en raison de ses bonnes caractéristiques de traitement. Ces dernières années, Nestlé l'a certes remplacée dans certains produits par d'autres graisses végétales comme l'huile de tournesol. Cependant, l'huile de palme n'est pas remplaçable dans toutes ses applications.
Remplacer l'huile de palme n'est pas pertinent d'un point de vue écologique
D'un point de vue écologique, ce n'est également pas forcément pertinent : les palmiers à huile vivent jusqu'à l'âge de 30 ans et les fruits peuvent être récoltés toute l'année. Aussi, ils ont un rendement élevé par unité de surface par rapport à d'autres graisses végétales. Pour la même quantité d'huile de tournesol, une superficie quatre fois supérieure est requise. Les quantités utilisées dans le monde ne sont donc pas facilement remplaçables par d'autres matières premières.

Questions et réponses sur l’huile de palme

- 1. Pour quelle raison et à quelle fin l'huile de palme est-elle utilisée dans l'industrie agroalimentaire ?
- 2. Quels produits contiennent de l'huile de palme ?
- 3. Pourquoi l'industrie ne renonce-elle pas complètement à l'huile de palme ?
- 4. L'huile de palme est-elle dangereuse pour la santé ?
- 5. Quels effets a la culture de l'huile de palme sur l'environnement ?
- 6. Quelles sont les mesures prises par Nestlé afin d'éviter la destruction des forêts dans la culture de l'huile de palme ?
- 7. Quelles exigences a Nestlé pour l'huile de palme ?
- 8. Où Nestlé obtient-elle son huile de palme ?
- 9. Quels progrès a réalisé Nestlé Suisse ces dernières années ?
- 10. Que pensez-vous du rapport sur l'approvisionnement en huile de palme de Malaisie de l'ONG Solidar du 17.9.19 ?