Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Les sucres dans nos aliments pour la petite enfance

asknestle

C'est durant la petite enfance que les bases pour la santé, la croissance et le bien-être général sont posées. Il est donc extrêmement important pour nous de soutenir un bon départ nutritionnel dans la vie. Nous nous engageons à offrir aux parents et aux personnes en charge d’enfants un choix de produits de haute qualité et un étiquetage clair et transparent sur l'emballage.

Nous adoptons une approche cohérente en matière de nutrition pour tous les bébés, partout dans le monde, en maintenant des normes nutritionnelles élevées dans chaque pays où nous proposons nos aliments pour la petite enfance.

Est-ce que Nestlé applique des normes différentes en matière de nutrition dans ses aliments pour bébés dans les diverses parties du monde ?

Non. Nous adoptons une approche cohérente en matière de nutrition pour tous les bébés, partout, et maintenons des normes élevées dans chaque pays où nous proposons des aliments pour la petite enfance. Nous n'avons pas de double standard.

Quelles sont les recettes sans sucre ajouté que vous proposez ?

Nous proposons des recettes sans sucres ajoutés dans de nombreuses régions du monde, notamment en Asie, en Amérique latine, au Moyen-Orient, en Amérique du Nord, en Afrique et en Europe. Nous continuons à travailler activement à l'élargissement de ces offres sur tous les marchés où nos produits sont vendus. Par exemple, depuis 2024, nous avons mis sur le marché des céréales pour enfants sans sucre ajouté en Inde, au Moyen-Orient, en Afrique de l'Est et du Sud, et au Pakistan, où ces options n'étaient pas disponibles auparavant.

Nous continuons à proposer davantage de ces variantes sur un nombre toujours plus important de marchés. Ce changement prend du temps car il nécessite des modifications dans nos méthodes de production, et bien souvent l’adaptation des équipements que nous utilisons dans nos usines. Nous devons également nous assurer d'accompagner les parents et les personnes en charge d’enfants dans cette démarche, afin qu'ils acceptent ces nouveaux produits.

Quel est le calendrier prévu pour la réduction des sucres ajoutés dans vos aliments pour bébés ?

Nous savons que les parents et les personnes en charge d’enfants sont de plus en plus préoccupés par le sucre présent dans les aliments pour la petite enfance. Nous avons entendu ces préoccupations et nous en tenant compte. C'est pourquoi nous travaillons depuis plusieurs années à réduire les niveaux de sucres ajoutés dans nos aliments pour la petite enfance.

Nos laits de croissance pour les jeunes enfants âgés de 1 à 3 ans ne contiennent pas de sucre ajouté. Nous avons commencé à éliminer progressivement le sucre raffiné de ces produits il y a plusieurs années et avons achevé ce processus à la fin de 2024. En ce qui concerne les céréales pour nourrissons, nous proposons déjà des recettes sans sucre ajouté dans de nombreuses régions du monde et nous continuons à travailler activement à l'élargissement de ces offres sur tous les marchés où nos produits sont vendus.

Les laits pour bébés de Nestlé contiennent-ils des sucres ajoutés ?

Aucun de nos laits pour bébés de moins de 12 mois ne contient de sucres ajoutés. Nos laits de croissance pour les enfants âgés de 1 à 3 ans ne contiennent pas non plus de sucre raffiné. Nous avons commencé à éliminer progressivement le sucre raffiné de ces produits il y a plusieurs années et avons achevé ce processus à la fin de l'année 2024.

Qu'en est-il de vos céréales pour bébés ? Contiennent-ils des sucres ajoutés ?

Nous travaillons depuis un certain temps à réduire les sucres ajoutés dans nos céréales pour bébés. Nous nous engageons également à garantir que les consommateurs aient le choix partout où ils achètent nos produits. C'est pourquoi nous élargissons nos options sans sucres ajoutés et continuerons à proposer davantage de ces variantes sur un nombre croissant de marchés. Des investissements supplémentaires dans l’éducation contribueront à accroître la visibilité et l'acceptation de ces produits auprès des parents et des personnes en charge d’enfants.

Quels sucres contiennent vos céréales pour bébés?

Il existe différents types de sucre, et ceux présents dans nos céréales proviennent de différentes sources, en fonction de la recette concernée :

  • Dans une recette contenant du lait, par exemple, jusqu'à 60 % des sucres totaux peuvent provenir du lactose, qui est naturellement présent dans le lait.
  • Certains sucres, naturellement présents dans les céréales, peuvent également être libérés lors de la fabrication.
  • Une quantité limitée de sucre peut également provenir d'ingrédients ajoutés tels que de la purée de fruits, des morceaux de fruits, du saccharose ou du miel, qui apportent une saveur et une consistance supplémentaires.

Ces facteurs s'appliquent à l'ensemble de l'industrie.

Le niveau total de sucres dans nos produits, y compris ceux générés lors du processus de fabrication et ceux qui sont ajoutés, est toujours conforme à la réglementation locale et/ou aux normes internationales applicables.

Quelles directives et exigences suivez-vous ?

Partout où nous opérons, nos produits sont conformes à toutes les réglementations locales et/ou internationales applicables. Nos critères nutritionnels sont basés sur les dernières directives scientifiques et recommandations diététiques.

En ce qui concerne les céréales pour bébés en particulier, nos critères internes en matière de sucres ajoutés se situent en-dessous des limites fixées par le Codex Alimentarius (une commission des normes alimentaires établie par l'OMS et la FAO) qui sert de référence à l'échelle mondiale.

Nos laits et céréales pour jeunes enfants sont adaptés à leurs âges respectifs et enrichis en vitamines et minéraux tels que le fer pour aider à combler les lacunes en matière d’apports nutritionnels.


Pour en savoir plus:

Read more about our commitment on responsible marketing to children

Read our Policy on Marketing Communication to Children (pdf, 5Mb)