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Les sucres dans nos aliments pour la petite enfance

asknestle

C'est durant la petite enfance que les bases pour la santé, la croissance et le bien-être général sont posées. Il est donc extrêmement important pour nous de soutenir un bon départ nutritionnel dans la vie. Nous nous engageons à offrir aux parents et aux personnes en charge d’enfants un choix de produits de haute qualité et un étiquetage clair et transparent sur l'emballage.

Nous adoptons une approche cohérente en matière de nutrition pour tous les bébés, partout dans le monde, en maintenant des normes nutritionnelles élevées dans chaque pays où nous proposons nos aliments pour la petite enfance.

Est-ce que Nestlé applique des normes différentes en matière de nutrition dans ses aliments pour bébés dans les diverses parties du monde ?

Non. Nous adoptons une approche cohérente en matière de nutrition pour tous les bébés, partout, et maintenons des normes élevées dans chaque pays où nous proposons des aliments pour la petite enfance. Nous n'avons pas de double standard.

Est-ce que Nestlé a l'intention de proposer des recettes sans sucres ajoutés ?

Nous proposons déjà des recettes sans sucres ajoutés dans de nombreuses régions du monde, notamment en Amérique latine, en Amérique du Nord et en Asie. Ces dernières années, nous avons introduit des produits sans sucres ajoutés sur des marchés tels que le Pakistan, le Brésil, l'Indonésie, la Malaisie, les Philippines et la Thaïlande, où ces options n’était pas encore disponibles auparavant.

Nous continuons à proposer davantage de ces variantes sur un nombre toujours plus important de marchés. Ce changement prend du temps car il nécessite des modifications dans nos méthodes de production, et bien souvent l’adaptation des équipements que nous utilisons dans nos usines. Nous devons également nous assurer d'accompagner les parents et les personnes en charge d’enfants dans cette démarche, afin qu'ils acceptent ces nouveaux produits.

Quel est le calendrier prévu pour la réduction des sucres ajoutés dans vos aliments pour bébés ?

Nous savons que les parents et les personnes en charge d’enfants sont de plus en plus préoccupés par le sucre présent dans les aliments pour la petite enfance. Nous avons entendu ces préoccupations et nous en tenant compte. C'est pourquoi nous travaillons depuis plusieurs années à réduire les niveaux de sucres ajoutés dans nos aliments pour la petite enfance.

D'ici la fin 2024, nous visons à ce que 100 % de nos laits de croissance pour enfants de 1 à 3 ans soient exempts de sucres ajoutés raffinés. En ce qui concerne nos céréales pour bébés, nous travaillons dur pour élargir la disponibilité de nos options sans sucres ajoutés.

Les laits pour bébés de Nestlé contiennent-ils des sucres ajoutés ?

Aucun de nos laits pour bébés de moins de 12 mois ne contient de sucres ajoutés. Pour les laits de croissance destinés aux enfants de 1 à 3 ans, nous avons commencé à éliminer les sucres ajoutés depuis un certain temps déjà, et la grande majorité de ces produits ne contiennent pas de sucre raffiné. Nous visons à atteindre 100 % d'ici la fin 2024.

Qu'en est-il de vos céréales pour bébés ? Contiennent-ils des sucres ajoutés ?

Nous travaillons depuis un certain temps à réduire les sucres ajoutés dans nos céréales pour bébés. Nous nous engageons également à garantir que les consommateurs aient le choix partout où ils achètent nos produits. C'est pourquoi nous élargissons nos options sans sucres ajoutés et continuerons à proposer davantage de ces variantes sur un nombre croissant de marchés. Des investissements supplémentaires dans l’éducation contribueront à accroître la visibilité et l'acceptation de ces produits auprès des parents et des personnes en charge d’enfants.

Quels sucres contiennent vos céréales pour bébés?

Il existe différents types de sucre, et ceux présents dans nos céréales proviennent de différentes sources, en fonction de la recette concernée :

  • Dans une recette contenant du lait, par exemple, jusqu'à 60 % des sucres totaux peuvent provenir du lactose, qui est naturellement présent dans le lait.
  • Certains sucres, naturellement présents dans les céréales, peuvent également être libérés lors de la fabrication.
  • Une quantité limitée de sucre peut également provenir d'ingrédients ajoutés tels que de la purée de fruits, des morceaux de fruits, du saccharose ou du miel, qui apportent une saveur et une consistance supplémentaires.

Ces facteurs s'appliquent à l'ensemble de l'industrie.

Le niveau total de sucres dans nos produits, y compris ceux générés lors du processus de fabrication et ceux qui sont ajoutés, est toujours conforme à la réglementation locale et/ou aux normes internationales applicables.

Quelles directives et exigences suivez-vous ?

Partout où nous opérons, nos produits sont conformes à toutes les réglementations locales et/ou internationales applicables. Nos critères nutritionnels sont basés sur les dernières directives scientifiques et recommandations diététiques.

En ce qui concerne les céréales pour bébés en particulier, nos critères internes en matière de sucres ajoutés se situent en-dessous des limites fixées par le Codex Alimentarius (une commission des normes alimentaires établie par l'OMS et la FAO) qui sert de référence à l'échelle mondiale.

Nos laits et céréales pour jeunes enfants sont adaptés à leurs âges respectifs et enrichis en vitamines et minéraux tels que le fer pour aider à combler les lacunes en matière d’apports nutritionnels.


Pour en savoir plus:

Read more about our commitment on responsible marketing to children

Read our Policy on Marketing Communication to Children (pdf, 5Mb)