Sculpture en chocolat réalisée par les chocolatiers de Cailler pour célébrer le record de visiteurs 2024
En 2024, la Maison Cailler à Broc a accueilli un total de 481'003 visiteurs, soit la fréquentation la plus élevée jamais réalisée. Depuis son ouverture en 2010, plus de 5 millions de visiteurs se sont rendus au fameux musée du chocolat qui célèbre cette année ses 15 ans d’existence et les 150 ans de l’invention du chocolat au lait par Daniel Peter, gendre de François-Louis Cailler. La Maison Cailler reste l'une des attractions touristiques les plus visitées du pays et la plus courue de Suisse romande.
Une croissance réjouissante et une popularité internationale
L'année dernière, la Maison Cailler a enregistré une hausse de près de 10% du nombre de visites et a accueilli un nombre record de 481'003 visiteurs, soit une moyenne de 1300 personnes par jour. L'augmentation du public en provenance de Suisse alémanique a été particulièrement réjouissante. Au total, 52.8 % des visiteurs venaient de Suisse. En tête des cantons de provenance se trouvait le canton de Vaud, suivi de Fribourg, Genève, Berne, le Valais et Neuchâtel.
La Maison Cailler a également enregistré une hausse du nombre de visiteurs à l'international, notamment d'Asie et d'Amérique du Nord avec une augmentation respective de 40 % et 17 % par rapport à l’année précédente. La France, l'Espagne, les États-Unis, l'Inde et l'Allemagne ont constitué - dans l'ordre - le top 5 des pays de provenance des visiteurs. Cette croissance souligne l'attrait global de la Maison Cailler en tant que l'une des principales attractions touristiques du pays et son importance comme lieu de découverte du chocolat suisse.
Plusieurs raisons expliquant ce record de fréquentation historique
La qualité de l’expérience et de l’accueil est à la base du succès de la Maison Cailler. Les expositions interactives, qui permettent aux visiteurs de tous âges de se plonger dans l'histoire et la fabrication du chocolat suisse, ainsi que l'hospitalité de l'équipe de Maison Cailler, ont fait la réputation de cette destination et convainquent de nombreux visiteurs de revenir régulièrement.
L’innovation par la création de nouveaux jeux et événements familiaux au printemps et en automne, tels que le jeu « Pâques autour du monde », ont permis d’enrichir l'expérience globale proposée par la Maison Cailler tout en y attirant davantage de visiteurs en basse saison.
De plus, le développement de partenariats existants et le déploiement de nouvelles collaborations dans le secteur du tourisme ont élargi les offres de la Maison Cailler et renforcé ses liens au sein de la communauté, tels que le train « Chocolat Express » avec les Transports publics fribourgeois, le « Day Pass La Gruyère » avec Gruyère Tourisme et les CFF, le « Magic Pass » et d’autres offres combinées avec des acteurs touristiques locaux et régionaux.
Finalement, l’amélioration des stratégies marketing de la Maison Cailler, notamment sur les réseaux sociaux, a permis d’engager un public plus large, entraînant une augmentation significative du nombre de visiteurs.
Fleur Helmig, directrice de la Maison Cailler, ajoute : « Ce record de fréquentation historique est dû en grande partie à la passion et au professionnalisme de nos collaboratrices et collaborateurs, qui offrent à chaque client une expérience chocolatée inoubliable depuis tant d’années. Je tiens à les en remercier sincèrement. La plus belle récompense est la satisfaction de nos visiteurs, qui sont nos meilleurs ambassadeurs ».
Chocolaterie Cailler à Broc, hiver 2024-2025
Une année 2025 riche en jubilés avec les 15 ans de Maison Cailler et les 150 ans de chocolat au lait
L'année 2025 sera placée sous le signe de deux anniversaires importants : les 15 ans de la Maison Cailler et les 150 ans de l'invention du chocolat au lait par Daniel Peter, gendre de François-Louis Cailler. Sous le slogan « 15 ans de plaisirs chocolatés », une journée portes ouvertes sera organisée le samedi 29 mars 2025 afin de célébrer ce jubilé, avec de nombreuses animations et festivités pour remercier notamment les fidèles clients de la région.
Un autre temps fort sera l'ouverture, en avril, d’une exposition-jeu en plein air consacrée au chocolat au lait, inventé en 1875 par Daniel Peter. Cette innovation a rendu le chocolat suisse populaire dans le monde entier et a forgé la réputation de la Suisse en tant que pays leader dans le domaine du chocolat. Dès le mois de mai, un nouvel atelier du chocolat dédié à l’invention de Daniel Peter sera également organisé, permettant aux participants de se plonger dans le monde de la fabrication du chocolat au lait. Finalement, les célébrations autour de ces 150 ans se poursuivront de plus belle en septembre, avec des nouveautés du côté de la marque et des produits CAILLER.
L’équipe de la Maison Cailler. Septembre 2024
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À propos de la Maison Cailler
Située à Broc, dans la région de La Gruyère au pied des Alpes suisses, la Maison Cailler offre une immersion unique dans l'histoire et la fabrication du chocolat CAILLER : la plus ancienne marque de chocolat de Suisse encore en activité. Ouverte en 2010, dans la fameuse fabrique de chocolat, elle est devenue l’une des attractions préférées de Suisse. Son équipe de passionné.e.s propose des activités variées parmi lesquelles des visites interactives du musée en 12 langues, des ateliers de confection de chocolat initiés par ses chocolatiers, une balade ludique et familiale gratuite autour de la fabrique et dans le village de Broc, ainsi qu’un escape game original situé dans des wagons de chemin de fer qui transportaient le chocolat CAILLER dans les années 1910 à 1950.
Plus d'informations : cailler.ch
Photos Maison Cailler :
Galerie Flick
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