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Warum und wozu wird Palmöl in der Lebensmittelindustrie verwendet?

Palmöl (auch Palmfett genannt) wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen und ist aufgrund seiner Eigenschaften ein unverzichtbares Öl für die Herstellung von vielen Produkten in der Kosmetikindustrie, Biokraftstoffen und von Lebensmitteln. Hier wird Palmöl grösstenteils als Bratfett, in Fertiggerichten, Saucen, Margarine und Cremes in Süsswaren oder in Glasuren genutzt.

Höhere Produktion

Im Vergleich zu anderen Ölpflanzen sind Ölpalmen besonders ertragreich und ermöglichen eine höhere Produktion pro Anbaufläche. Ungefähr ein Drittel des weltweiten Pflanzenölbedarfs (174 Mio. Tonnen 2014) wird durch Palmöl gedeckt – dabei benötigen Ölpalmen nur rund 5 % der weltweiten Anbaufläche von Öl- und Fettpflanzen. Um der weltweit steigenden Nachfrage nach pflanzlichen Fetten und Ölen gerecht zu werden, ist die Nutzung der Ölpalme als Öllieferant faktisch unverzichtbar.

Zerstörung von Naturräumen beenden

Nestlé setzt eine breite Palette von landwirtschaftlichen Rohstoffen ein – darunter auch Palmöl. Obwohl Nestlé mit einem Anteil von weniger als 1% an der weltweit nachgefragten Menge ein verhältnismässig kleiner Abnehmer ist, hat Nestlé restriktive Richtlinien für Einkauf und Anbau beschlossen. Das erklärte Ziel von Nestlé ist es, die Zerstörung von wertvollen Naturräumen für den Anbau von Palmöl zu beenden.