Sort by
Sort by

Garden Gourmet präsentiert mit Voie Gras eine vegane Alternative zu Foie Gras

vois
Zurück zu Pressemitteilungen

Kurz vor den Festtagen, lanciert Garden Gourmet mit Voie Gras eine pflanzenbasierte Alternative zur als Foie Gras bekannten Gänsestopfleber. Damit können auch Geniesser:innen, denen das Tierwohl am Herzen liegt, guten Gewissens ein Festmahl zubereiten.

 

Voie Gras ist als Limited Edition und Weltprämiere ab dem 28. November in 140 Coop-Verkaufsstellen in der ganzen Schweiz erhältlich und wird parallel in Spanien lanciert.

Das Geheimnis des Rezepts von Voie Gras liegt in seiner raffinierten Mischung veganer Zutaten, die mit Misopaste, Meersalz und Trüffelöl verfeinert werden. Mit einem Nutri-Score D ist Voie Gras ein Genussprodukt, dessen Nähwertprofil dennoch vorteilhafter ist als der von traditioneller Stopfleber. Der unverbindliche Verkaufspreis von CHF 7.95 pro 180-gramm Glas (entspricht 6 Portionen) liegt weit unter den üblichen Tarifen des tierischen Originals. Konsumenten:innen finden das Produkt im Kühlregal in ausgewählten Coop-Verkaufsstellen. Die Zubereitungsmöglichkeiten von Voie Gras sind vielfältig. Der Block kann aus dem Glas gekippt und dann zum Beispiel in Form von Canapés direkt verzehrt werden. Auf gardengourmet.ch werden weitere Rezeptvorschläge veröffentlicht.

«Wir sind besonders stolz auf diese Produktneuheit, weil es die strategische Erweiterung des pflanzlichen Angebots von Garden Gourmet und die Kreativität unserer Teams demonstriert. Ausserdem freuen wir uns, dass die Schweiz einer der beiden ersten Märkte ist, in denen diese Innovation eingeführt wird», kommentiert Melanie Stebler, Marketingmanagerin von Garden Gourmet. Für Garden Gourmet geht es insbesondere darum, die Meinung der Konsumenten:innen zu diesem bahnbrechenden Produkt zu erforschen. Dafür wurde ein QR-Code auf dem Etikett hinzugefügt, der zu einer kurzen Umfrage führt.

GG-voie

Für alle Gourmands, denen das Tierwohl am Herzen liegt

Immer mehr Menschen versuchen, ihren Konsum von tierischen Proteinen zu reduzieren. Aus gesundheitlichen Überlegungen, zum Schutz des Klimas oder aus Gründen des Tierwohls wird der flexitarische Lebensstil immer beliebter. Ein besonderer Fall ist die Foie Gras. Die Schweiz importiert jedes Jahr rund 200 Tonnen davon1. Der Verzehr ist jedoch rückläufig. Laut einer 2018/2019 durchgeführten Studie geben 70 % der Bevölkerung an, kein Foie Gras zu konsumieren.2 Als Grund wird unter anderem die wachsende Sorge um das Wohlergehen der Tiere genannt.

Dieses Anliegen wird auch von Coop geteilt: «Zugunsten des Tierwohls verzichten wir aus Überzeugung seit 20 Jahren auf den Verkauf von Stopfleber. Die vegane Voie Gras bietet eine ideale Alternative und wir sind begeistert, dass wir dieses Produkt während der diesjährigen Weihnachtszeit als einzige Schweizer Detailhändlerin exklusiv in unseren Regalen anbieten können. Ich bin überzeugt, dass Voie Gras bei unseren Kundinnen und Kunden Anklang finden wird», so Martin Stutz, Category Manager für vegetarische & vegane Alternativen bei Coop.

Vegane Alternativen haben grosses Potential

Dank der Erfahrung und Innovationskraft von Nestlé werden in der Schweiz und in anderen Ländern mittlerweile zahlreiche vegane oder vegetarische Produkte angeboten, darunter pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Fisch und Eiern, Fertiggerichte und Pizzas sowie Kaffeezubereitungen mit pflanzlichen Milchalternativen.

Nestlé möchte den Konsument:innen eine immer grössere Auswahl an pflanzlichen Produkten bieten, die in Bezug auf Geschmack, Konsistenz, Nährwert und Nachhaltigkeit überzeugen. In diesem Zusammenhang bietet Garden Gourmet eine abwechslungsreiche Ernährung und eine alternative Proteinquelle in einem schnell wachsenden Segment.

Die Schweiz im Zentrum der Kreativität von Garden Gourmet

Nestlé produziert Voie Gras im Forschungs- und Entwicklungszentrum in Singen, nahe der Schweizer Grenze. Garden Gourmet verdankt seine Kreativität auch Nestlé Research in Lausanne, wo rund 300 Forscher:innen an Innovationen auf pflanzlicher Basis arbeiten. Dank der guten Zusammenarbeit und der langjährigen Expertise von Nestlé Research dauerte es nur 6 Monate von der Kreation bis zur Markteinführung des Produkts.

Bilder: Flickr

Rezeptbuch: gardengourmet.ch

 

Über Nestlé in der Schweiz

Nestlé Suisse SA ist die schweizerische Tochtergesellschaft der Nestlé-Gruppe, die mit einem Umsatz von CHF 87,1 Milliarden im Jahr 2021 der grösste Lebensmittel- und Getränkeproduzent weltweit ist. Die Gruppe hat ihren Hauptsitz in Vevey VD und verfolgt das Ziel, die Lebensqualität zu verbessern und zu einer gesünderen Zukunft beizutragen. Nestlé betreibt in der Schweiz neun Produktionsstandorte und vertreibt für Konsumentinnen und Konsumenten und ihre Haustiere innovative Produkte unter rund 40 verschiedenen Marken. Das Portfolio reicht von weltweit bekannten Markenikonen wie Nescafé, Nespresso, Maggi und Purina bis hin zu Schweizer Kultmarken wie Thomy, Cailler, Leisi oder Henniez.

Nestlé verfügt in der Schweiz über fünf Forschungsinstitute und fünf Nestlé Product Technology Center (NPTC) und ist zudem Gründungspartner des Swiss Food and Nutrition Valley. Mit rund 8'500 Mitarbeitenden in der Schweiz leistet Nestlé einen grossen Beitrag an die Schweizer Volkswirtschaft und engagiert sich für die Gesellschaft und den Schutz der Umwelt. Mehr zu Nestlés Klimazielen finden Sie hier.

Über Garden Gourmet

Garden Gourmet verfügt über eine langjährige Erfahrung in der Entwicklung von pflanzlichen Produkten. Seit 2018 Jahren gibt es die Marke auch in der Schweiz. Dank zahlreicher Innovationen, hat sich Garden Gourmet hier sehr positiv entwickelt und erweitert ihr Produkteangebot stetig. Angefangen mit dem pflanzenbasierten Sensational Burger, bietet Garden Gourmet heute eine grosse Auswahl an pflanzlichen Alternativen zu Fleisch, Fisch und Ei, sowie Pizzen und andere Gerichte an. Die Nähwertprofile werden kontinuierlich verbessert, was sich darin widerspiegelt, dass fast alle Produkte einen Nutri-Score A oder B tragen.

 

1 Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit (BAZG)

2 Studie von DemoScope im Auftrag von VIER PFOTEN – Stiftung für Tierschutz: https://www.vier-pfoten.ch/kampagnen-themen/themen/ernaehrung/foie-gras-gesetzeslage-importzahlen


Kontakt

Medienstelle Nestlé Schweiz

Tel.: + 21 924 59 50