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THEO KOPP IST DER GEWINNER DES VITZNAUER REGIONAL FINALS WEST EUROPE DER S.PELLEGRINO YOUNG CHEF ACADEMY COMPETITION 2024-25

Single winner holding a trophy

Der talentierte junge Koch wird die Region West Europe beim grossen Finale im Herbst 2025 in Mailand vertreten. Unter Anleitung seines Mentors Cyril Molard wird er seine Fähigkeiten bis dahin weiter verbessern, um auf internationaler Ebene aufzusteigen

Vitznau, 21.11.2024 – Die S.Pellegrino Young Chef Academy hat Theo Kopp vom Restaurant „Ma langue sourit“ in Luxembourg als Gewinner des Regional Finals West Europe ausgezeichnet. Er gewann den Titel nach einem intensiven Wettbewerbstag in Vitznau, Luzern.

Theo Kopp stach unter den talentiertesten jungen Köchen der Schweiz, Belgiens und Luxemburgs durch sein Talent, sein Engagement und seine Ambitionen hervor und gewann einen Platz beim Grand Finale 2025 in Mailand. Der 28-jährige überzeugte die renommierte Jury mit seinem Signature Dish, „Potée Lorraine: Ausgewähltes Stück vom Schwein, Kimchi-Mirabelle und Schweineohr, Reduktion aus Schweinefleisch und Picon-Mirabellensaft.“

Theo Kopp ist gelernter Ingenieur und beschloss erst vor vier Jahren, zu reisen und als Koch zu arbeiten. Unterwegs lernte er viele Kulturen und Menschen kennen, deren Stolz auf die Lebensmittel, die sie seit Jahren vor Ort anbauen, ihn inspirierte: „Wieder zu Hause wollte ich dasselbe tun. Ein Sonntagsessen kochen, das Kindheitserinnerungen mit meinen Grosseltern in der Moselle-Region in Lothringen weckt, ein einfaches Bauerngericht: La Potée Lorraine. Nur mit lokalen Produkten und abgewandelt mit meinem Lieblingsobst, der Mirabellenpflaume.“

Auf dem Weg zum Grand Finale im Herbst 2025 wird Theo Kopp von einem Mentor unterstützt, der ihm dabei hilft, sein Signature Dish zu verfeinern und seine gastronomischen Fähigkeiten zu verbessern, um ihn auf seine zukünftige Karriere vorzubereiten: Cyril Molard ist Theo Kopps Mentor und zugleich sein Chef. Nach seiner Ausbildung als Metzger und Caterer in Frankreich hat er in Paris, London, der Provence und Hochsavoyen in einigen der besten Restaurants der Welt gearbeitet. Anfang der 2000er Jahre zog es Cyril Molard nach Luxemburg, wo er seit 2008 das Restaurant „Ma langue sourit“ in Moutfort besitzt (2 Michelin-Sterne und 18,5/20 im Gault&Millau Luxembourg Guide 2023).

Drei weitere junge Köche wurden mit den Spezial Awards ausgezeichnet. Sie werden nächstes Jahr beim Grand Finale in Mailand die Chance haben, die entsprechenden Titel auch auf internationaler Ebene zu gewinnen:

  • S.Pellegrino Award für soziale Verantwortung – Davide Rauco vom „L’Aparté“ in Genf, mit dem Signature Dish „Barbecue-Salat mit orientalischen Aromen, Aprikosen, Lauch, Wurzeln und Lachskaviar“
  • Acqua Panna “Connection in Gastronomy” Award – Clémentine Perradin von „La Pinte des Mossettes“ in Cerniat (Freiburg),mit dem Signature Dish „Neirivue-Forelle im Blattmantel aus dem Garten, Estragon-Sabayon und Petersilien-Brioche“ 
  • Fine Dining Lovers “Food for Thought” Award – Davide Calabrese von „Le Lappe Relais” in Italien, mit dem Signature Dish „Spargel, Raviolo und Rhabarber”

Winners holding the trophy

Das Regional Final West Europe der S.Pellegrino Young Chef Academy fand am 18. November in Vitznau, an einem der exklusivsten Orte der Schweizer Hotellerie und Gastronomie statt. Vier junge Chefs aus der Schweiz sowie sechs Jungköche aus Belgien und Luxemburg traten am Vierwaldstättersee gegeneinander an, nachdem sie sich zuvor in einer anspruchsvollen Vorauswahl durchgesetzt hatten. Durch den Anlass führte TV-Moderatorin, Model und frühere Miss Schweiz Christa Rigozzi.

Der Wettbewerb selbst begann bereits im Morgengrauen: Ab 6:00 Uhr hatten die jungen Talente fünf Stunden Zeit, ihr über Monate kreiertes Signature Dish zuzubereiten, um es ab 11:00 der hochkarätigen Jury präsentieren. Die Schweizer Juroren Franck Giovannini (Hôtel de Ville in Crissier), Christian Nickel (Park Hotel Vitznau) und Silvia Manser (Truube Gais) sowie die belgischen Juroren Manon Schenk (La Table de Manonin, Durbuy, Belgien) und Thijs Vervloet (Colette, Westerlo, Belgien) begutachteten und probierten die erlesenen Kreationen, bevor sie den besten Young Chef kürten. Die Siegerehrung im Rahmen des abendlichen Gala-Dinners stellte den Höhepunkt des Anlasses dar.

Das Regional Final West Europe hob nicht nur die kulinarischen Talente der jungen Köche hervor, sondern betonte im Wettbewerb wie auch in einer Podiumsdiskussion am Nachmittag die Aspekte Innovation, Nachhaltigkeit und das reiche kulinarische Erbe der drei Länder.


Über die S.Pellegrino Young Chef Academy

Die Gastronomie hat das Potenzial, die Gesellschaft zu verändern und eine inklusivere, nachhaltigere Zukunft zu gestalten. Aber dazu braucht es Talent. Aus diesem Grund hat S.Pellegrino die S.Pellegrino Young Chef Academy ins Leben gerufen, eine Plattform, um die nächste Generation kulinarischer Talente anzuziehen, zu verbinden und zu fördern. Ein Umfeld, das sie durch Bildung, Mentoring und Networking-Möglichkeiten sowie durch den renommierten globalen Wettbewerb stärkt.

Die Akademie öffnet ihre Türen für Mitglieder aus über 70 verschiedenen Ländern und stellt sicher, dass Talente nicht durch Geografie, ethnische Zugehörigkeit oder Geschlecht eingeschränkt werden. Hier interagieren engagierte junge Köche mit den einflussreichsten Akteuren der globalen Gastronomie und pflegen gemeinsam eine inspirierende kulinarische Gemeinschaft.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com/


Eine Bildauswahl finden Sie hier: 
https://www.flickr.com/photos/nestleswitzerland/albums/72177720322072608/

Weitere Informationen: 
Meike Schmidt  | Leiterin Kommunikation und Nachhaltigkeit, Nestlé Waters Schweiz
[email protected]  | 026 668 6834