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Nestlé unterstützt den Nutri-Score in Kontinentaleuropa

Der Nutri-Score wird in der Schweiz ab Ende 2019 auf Nestlé-Produkten zu sehen sein

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Nestlé hat heute angekündigt, den Nutri-Score als bevorzugtes Nährwertkennzeichnungssystem für Lebensmittel und Getränke in Kontinentaleuropa zu unterstützen. Nutri-Score ist ein freiwilliges System zur Nährwertkennzeichnung, das auf der Verpackungsvorderseite angebracht ist. Das System klassifiziert die Lebensmittel und Getränke nach ihrem Nährwertprofil anhand einer Farbcodierung, die von Dunkelgrün (Buchstabe A) bis rot (Buchstabe E) reicht. Diese Entscheidung steht in Einklang mit der Verpflichtung von Nestlé, ihre Konsumenten bei einer fundierten Lebensmittelauswahl zu unterstützen.

Bereits im März 2017 hatte Nestlé sich für ein europaweit einheitliches, farbcodiertes Nährwertkennzeichnungssystem auf der Verpackungsvorderseite ausgesprochen. Die Gesundheitsbehörden der Schweiz empfehlen die Anwendung des Nutri-Score seit April 2019. Weitere Länder haben ihre Absicht bekundet, sich diesem System anzuschliessen.

Der Nutri-Score wird zunächst in der Schweiz, Frankreich und Belgien eingeführt und damit in Ländern, die dieses Nährwertkennzeichnungssystem bereits befürworten. Derzeit laufen Gespräche mit lokalen Interessengruppen in anderen kontinentaleuropäischen Ländern, um die bestmögliche Lösung für alle Konsumenten zu finden. Ein spezifischer Aktionsplan zur Umsetzung wird im Herbst 2019 veröffentlicht.

“Wir freuen uns, den Nutri-Score in der Schweiz als einer der ersten Nestlé-Märkte in Europa einzuführen. Wir haben uns zu diesem Schritt entschieden, weil wir unseren Konsumenten einfache, leicht verständliche Informationen zum Nährwert unserer Produkte bieten wollen. Wissenschaftliche Erkenntnisse* und die breite Unterstützung durch Schweizer Konsumentenorganisationen und die Gesundheitsförderung zeigen, dass der Nutri-Score das geeignete System ist. Ausserdem investieren wir weiterhin in die Reformulierung bestehender Produkte sowie die Entwicklung gesünderer Alternativen und engagieren uns für Programme, die insbesondere Kinder dabei unterstützen, einen gesunden Lebensstil zu pflegen », so Muriel Lienau, CEO von Nestlé Schweiz.

Ein Engagement für gesunde Ernährung, das Früchte trägt
Gemäss ihrem Unternehmenssinn will Nestlé die Lebensqualität verbessern und zu einer gesünderen Zukunft beitragen. Ein wichtiger Bestandteil davon ist die Reduzierung des Anteils an Zucker und Salz in den Produkten – ohne Einbussen beim Geschmack. Von 2017 bis 2018 hat Nestlé Schweiz 117 Tonnen zugesetzten Zucker aus seinen Produkten entfernt. Bereits in den Jahren davor wurde stark an der Reduzierung gearbeitet: Von 2014 bis 2016 konnten 116 Tonnen Zucker aus den Nestlé-Produkten in der Schweiz entfernt werden. Dieses grossangelegte Renovationsprogramm umfasst z.B. unsere Früchtejoghurts Hirz und LC1, Cailler-Milchschokoladeprodukte, Stalden-Crème oder Nestlé-Frühstückszerealien. Ausserdem lanciert Nestlé Schweiz fortlaufend zuckerreduzierte Alternativen wie das kakaohaltige Getränkepulver und die Vollkorn-Frühstückszerealien Alphabet unter der Marke Nesquik.

Darüber hinaus hat Nestlé Schweiz 2015 als eines der ersten Unternehmen die Erklärung von Mailand unterzeichnet und sich in deren Rahmen dazu verpflichtet, von 2015 bis 2018 den Zuckergehalt in seinen Joghurts und Zerealien zu senken.

Nestlé Schweiz ist auf dem besten Weg, seine Ernährungsziele bis 2020 zu erreichen. Diese umfassen :

  • Weitere Senkung des Gehalts an Zucker um 5%
  • Weitere Senkung des Gehalts an Salz um 10%
  • Entfernung von künstlichen Farbstoffen und Vereinfachung der Zutatenlisten

Kinder zu einem gesünderen Lebensstil bewegen
Durch unsere weltweite Initiative «Nestlé for Healthier Kids» wollen wir Eltern und Betreuungspersonen von Kindern in der wichtigen Phase von den ersten Lebensjahren bis zur Adoleszenz dabei unterstützen, sich und ihre Kinder ausgewogen zu ernähren und insgesamt einen gesunden Lebensstil zu pflegen. In der Schweiz ist Nestlé Hauptpartner von fit4future, der grössten Schweizer Gesundheitskampagne für Kinder. Sie begeistert in jeder dritten Primarschule jährlich über 160’000 Kinder, ihre Eltern und Lehrpersonen für eine ausgewogene Ernährung und mehr Bewegung.

Ernährungswissen aufbauen, teilen und anwenden
Unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, von denen 1600 an unseren 4 Forschungsstandorten in der Schweiz tätig sind, forschen daran, wie sich die verschiedenen Aspekte unserer Ernährung auf die einzelnen Lebensphasen auswirken. Unsere Studien über die Ernährungsgewohnheiten von Säuglingen und Kindern umfassen mittlerweile Ernährungsdaten von über 55’000 Säuglingen, Klein- und Schulkindern und helfen, unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern. Wir teilen die Erkenntnisse daraus mit Ärzten und Ernährungswissenschaftlern, um zur Bekämpfung globaler Gesundheitsprobleme beizutragen.

* Referenzstudien :
1. Etiquetage nutritionnel simplifié: Rapport du comité de pilotage de l’évaluation en conditions réelles d’achat, 25 avril 2017, p.14 : https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/20170425_rapport_etiquetage_nutritionnel.pdf
2. Objective Understanding of Front-of-Package Nutrition Labels: An International Comparative Experimental Study across 12 Countries, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213801/